Генеральный директор Харьковского тракторного завода Владислав Губин рассказал о трудных для предприятия временах, а также поведал о масштабных планах на будущее.

"ХТЗ, как и "Серп и Молот" тоже в 2004 году стоял на грани уничтожения. Но тракторному, если можно так сказать, больше повезло. Его спас от уничтожения Александр Ярославский. Зайдя как инвестор, он поддерживал жизнеспособность завода и не дал ему стать очередной грудой металлолома и площадкой для недобросовестных застройщиков", - рассказывает Губин в интервью информационному агентству "Кросс-медиа".

Более того, по словам директора, именно Ярославский, вложив в завод огромную сумму средств:

"Он наладил выпуск бульдозеров, 161 серия тракторов начала свой выпуск. Это, безусловно, был "счастливый билет" для завода. И после смены собственников ХТЗ продолжил уже демонстрировать финансовую прибыль", - объясняет Губин

Агентство отмечает, что благодаря этим вливаниям, на сегодняшний день ХТЗ по-прежнему остается системообразующим предприятием области – крупнейшим работодателем и экспортером. Кроме того, завод строит амбициозные планы по развитию производства.

"ХТЗ – безусловно, мировой бренд. Это мощное производство с возможностью выпуска огромного количества качественной продукции, как и в период своего расцвета. Задача сейчас моей команды – не просто возродить былую славу ХТЗ. Нам надо в ближайшее время добиться популярности на всех пяти континентах", - говорит Губин.

Также он озвучил стратегическую цель предприятия – к 2020 году по объемам продаж за пределами стран СНГ превзойти продажи в самом союзе: "Тогда мы уже сможем говорить, что у нас есть диверсификация рынков, у нас есть рост и этот рост возможен только за счет экспортного потенциала".