Предвыборная кампания в Харькове официально стартовала. Центризбирком утвердил состав избирательных комиссий в области, районах  и городах региона, а чиновники городского совета пошли по школам и поликлиникам с агитацией. В Кормитете избирателей Украины встревожены возможными проявлениями админресурса как со стороны команды мэра, так и от президентской партии, но конкретных замечаний к будущим участникам гонки пока нет.

ВСЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РАТЬ

Стало известно, кто возглавит избиркомы в Харькове и области. И областной, и харьковской городской избирательной комиссиями будут руководить люди президента. В области избирком возглавил Александр Коновалов от «Солидарности», в Харькове - его коллега по политической силе Анна Бындыч. Заместителем председателя областного избиркома назначен член партии «Батькивщина» Николай Селезнев, секретарем - Сергей Бондаренко от Либеральной партии.

В каждом районном избиркоме области в руководство входят представители пропрезидентской или проправительственной силы. А вот руководить Харьковской городской избирательной комиссией вместе с Ганной Бындыч будут Олег Бондаренко и Татьяна Каменева, представители малоизвестных партий «Єдність» и «Нова демократія». Как и предполагалось, мимо «пролетели» представители харьковского Оппозиционного блока, ведь Минюст их до сих пор не зарегистрировал. Более того, в политических кругах ходят слухи, что в Харькове их на выборы не пустят. В Комитете избирателей Украины проводят анализ состава комиссий.

«Много представителей «БПП», «Народного фронта» и «Відродження». Это наводит на мысль, что есть договоренность между ними, можно поставить под сомнение механизм жеребьевки ЦИК. Заместитель и секретарь городской комиссии - из технических партий. Заместитель головы был членом комиссий от «Партии регионов» и от Виктора Януковича, секретарь - в прошлом она тоже представляла кандидата в президенты Виктора Януковича», - рассказал «Вестям» о первых результатах анализа комиссий председатель Харьковского областного отделения КИУ Михаил Камчатный. 

Тем временем партии начали набирать членов окружных и районных комиссий в Харькове, многие харьковчане устраиваются на подработку - за месяц можно заработать приличные деньги. «Обещали заплатить за работу 6 тысяч. На то, есть опыт или нет, не смотрят, главное - чтобы человек был лоялен, чтобы его не перекупили, потому брать на эту работу стараются по рекомендации», - рассказала «Вестям» будущий член одной из избирательных комиссий от «Самопомочі».

ВЗЯЛИСЬ ЗА БЮДЖЕТНИКОВ

Пока эксперты определяют, справедливо ли распределение членов комиссий от партий, общественники стараются предупредить избирателей об опасностях, которые подстерегают их на пути к честному голосованию. Одна из них - пресловутая гречка. Дергачевские активисты ГО «Альтернатива» в выходные провели акцию «Бесплатная предвыборная гречка». Прохожим раздавали маленькие пакеты со знаменитой крупой и надписью «отрава». «Не продавайся за гречку, если ты не овечка», - гласи лозунг кампании.

В Харькове же бюджетники уже начали жаловаться на применение админресурса. Из собственных источников «Вестям» стало известно, что в Студенческой поликлинике представители горсовета собирали младший медперсонал из районов города и агитировали подписаться за кандидата в мэры Гееннадия Кернеса (собирали подписи). Этот случай - не единичный.

В сеть попало фото пустого бланка протокола собраний трудового коллектива, в котором речь идет о поддержке Кернеса на выборах мэра. «3.09 обработка трудового коллектива уже была произведена: на совещании руководителей школ и детсадов было принято указание о дальнейшей «агиткомпании» по продвижению кандидатуры Кернеса непосредственно в школах среди работников», - написал аноним, который выложил в сеть бланк.

«Работники городской власти и коммунальных предприятий проявляют сейчас нетипичную активность. Руководители администраций пошли во дворы, начали помогать людям оформлять субсидии. Вопрос - почему этого не делали раньше?», - говорит Михаил Камчатный. Но призывы голосовать за мэра или чиновников-кандидатов пока что не являются незаконными, - поясняют в КИУ: регистрация начнется только 21 сентября, и до этой даты они не являются субъектами избирательного процесса.