Скандальноизвестный харьковский милиционер и по совместительству — боец клуба «Оплот» Таваккул Рагимов по кличке Барс сбежал из-под ареста. Следователя Дзержинского райотдела подозревают в похищении человека, пытках, побоях, грабеже и угрозах убийством. В январе 2014 года Таваккул был руководителем группы титушек, которые учинили расправу над несколькими евромайдановцами в Киеве. Пострадавшие обратились в милицию, группу бойцов тогда арестовали, но летом их главаря выпустили под домашний арест. Но с тех пор Рагимов пропал — в суд не является, и связи с ним нет даже у адвоката. Теперь судебное разбирательство разваливается.

ПОД ДОМАШНИМ АРЕСТОМ

23-летний следователь Дзержинского райотдела Таваккул Рагимов увлекался боевыми искусствами и даже стал чемпионом Украины по вольной борьбе и дважды — чемпионом мира по кэмпо карате. В спортивном клубе «Оплот» Евгения Жилина он был известен под прозвищем Барс. Но не спортом единым увлекался молодой следователь. Как значится в материалах следствия, в январе 2014 года Таваккул Рагимов вместе с группой бойцов «Оплота» приехал в Киев. 21 января на Оболонской набережной «орлы Жилина» напали на евромайдановцев, стали избивать их и заталкивать в свой автобус. Одному из активистов Майдана удалось не только убежать от преследователей, но и сделать их фото.

«Несмотря на то что все данные титушек, избивших и ограбивших меня, и автобусов, на которых они приехали, я передал 22. 01. 2014 года (на следующий же день) следователю Оболонского РУГУ МВСУ, дело пропылилось в сейфе до весны 2015 года, пока правдами и неправдами не было переведено в Главное следственное управление по особо важным делам Генеральной прокуратуры», — рассказал потерпевший Владислав Дулапчий.

Дело было передано в Печерский суд, и неожиданно для стороны обвинения в июле 2015 года судья Середа изменила меру пресечения для Рагимова с ареста на домашний арест. «Двум другим подозреваемым, которых Рагимов привлек к совершению преступления, мера пресечения не изменена, они находятся под стражей, хотя их роль менее значима. Мы подали апелляцию, но дело уже было передано в Оболонский суд», — рассказал «Вестям» адвокат потерпевших Павел Дикань.

Апелляции об изменении меры пресечения Дикань подавал неоднократно — особенно после того, как один из подозреваемых по этому делу сбежал, а сам Рагимов однажды проигнорировал суд и был доставлен принудительно. Но уже другая судья оставила домашний арест в силе.

ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ

7 сентября в Оболонском суде должно было состояться очередное заседание по делу оплотовцев. Но не состоялось — Рагимов на суд не явился. Адвокат потерпевших считает, что суды сознательно проигнорировали неоднократные предупреждения о возможности подобного исхода. «Мы неоднократно подавали документы о том, что родственниками подсудимых и их бывшим адвокатом осуществлялось давление на потерпевших и других обвиняемых, но судья их проигнорировала», — говорит адвокат Дикань.

Больше всего пострадавших возмущает тот факт, что подозреваемый в совершении тяжких преступлений следователь не был уволен из внутренних органов и даже не отстранен от выполнения служебных обязанностей. «Он имел доступ ко всем базам данных и оперативной информации. А самые близкие связи Рагимова — это, например, Евгений Жилин», — возмущается адвокат.

В Харьковском областном управлении МВД подтвердили: Таваккул Рагимов действительно до сих пор остается штатным сотрудником, правда, уточнить, ходит ли он на работу, не смогли. «Сейчас проводится служебное расследование. Мы ждем решения суда», — сообщила «Вестям» начальница ЦОС облуправления МВД Оксана Калмыкова. Если в четверг, 10 сентября, до 11:45 Рагимов не будет доставлен в суд, его объявят в розыск. Дальнейшее рассмотрение дела будет приостановлено. Дальше все будет зависеть от прокуратуры: именно там будут решать, достаточны ли основания для заочного осуждения харьковского милиционера.