Большинство харьковчан не поддерживают идею переименования улиц. В экспресс-опросе, проведенном Институтом Горшенина, 63% респондентов отрицательно отнеслись к идее сменить названия улиц.

Харьковский филиал Института Горшенина проводил экспресс-опрос 22 и 23 июля, в нем приняли участие 600 харьковчан старше 16 лет. Статистическая погрешность составила не более 4%.

Социологи выяснили, что только каждый четвертый опрошенный положительно относится к переименованиям, а около 14% харьковчан, участвовавших в опросе, не определились. Почти все респонденты отрицательно относятся к тому, чтобы улицы, площади и скверы называли в честь героев Майдана (против — 68,9% харьковчан), а также к топографическим названиям в честь героев АТО (66,4% сказали «нет»). Названия, связанные с национально-освободительным движением, тоже не вызывают энтузиазма у харьковчан (63% — «против», 18% — «за»). Зато возвращение на адресные таблички исторических топонимов горожанам по душе: почти 60% одобрили эту идею.

В Харьковской топонимической группе, которая с момента подписания закона о декоммунизации занимается проблемой, к опросу относятся скептически. «Репрезентативность выборки вызывает сомнение, но очень обрадовало то, что почти каждый третий харьковчанин за то, чтобы вернуть исторические названия. Это сигнал к тому, что историческому центру города можно вернуть прежний облик», — считает координатор Мария Тахтаулова.

Большое количество респондентов, высказавшихся против патриотических названий, говорит, по мнению Марии Тахтауловой, о том, что никто не ведет с людьми просветительскую работу.

«Люди даже не знают, что живут на улицах, названных именами убийц (имеются в виду деятели КПУ, причастные к расстрелам)», — говорит Мария. Сами общественники уже составили список из 281 объекта, которые, по их мнению, подлежат переименованиям. Перечень уже передан в горсовет, но пока дальше дело не сдвинулось.

СВЕДУТ СПИСОК

Харьковской топонимической группе, как и большинству опрошенных харьковчан, нравятся исторические названия. К примеру, энтузиасты предлагают вернуть площади Восстания старое название — Конная площадь. Такое же имя будет носить и станция метро, расположенная здесь. Другие варианты для метрополитена: переименовать «Советскую» — в станцию «Конституции», «Советской армии» — в просто «Армейскую», а «Пролетарскую» — в «Зеленый гай».

Эти предложения, а также варианты новых названий от других общественников, сегодня рассмотрят на заседании городской комиссии по декоммунизации. Таких вариантов относительно улиц в комиссию поступило 816, и еще примерно столько же — предложений увековечить того или иного исторического деятеля или событие без привязки к конкретной улице. После рассмотрения члены топонимической комиссии горсовета сведут все адекватные предложения в единый список, который можно будет почитать на сайте горсовета. А к самим переименованиям приступят лишь после рассмотрения предложений и общественных слушаний.

Общественники обвиняют мэрию в том, что чиновники сознательно затягивают процесс декоммунизации и приводят пример Киева, где уже более десятка улиц переименованы. Но в горсовете говорят, это оправданное решение. «Нецелесообразно сейчас начинать переименование, перед выборами. Это приведет к тому, что в избирательные списки нужно будет вносить очень много изменений, начнется путаница, и кто-то сможет этим воспользоваться в своих целях», — пояснил «Вестям» секретарь топонимической комиссии горсовета Алексей Хорошковатый.

В области Рабочая группа по декоммунизации при областном управлении культуры и туризма насчитала около 60 памятников Ленину, Крупской и Энгельсу в городах, селах и поселках Харьковщины, которые попадают под декоммунизацию. Решение о сносе монумента все равно должно приниматься на местах. «Это решение имеет рекомендательный характер. Окончательное решение будут принимать на местах сельские и поселковые головы, мэры городов. У управления культуры нет соответствующих полномочий, чтобы снести эти памятники, и финансовых возможностей», — пояснил «Вестям» директор областного департамента культуры Олег Яцына.