Вчера в Харькове завершился первый этап конкурса на должности руководителей местных прокуратур и работников прокуратур районного уровня. Получить работу в обновленной прокуратуре изъявили желание более 1600 человек. В основном претенденты показали высокий уровень знаний украинского законодательства и без труда справились с тестированием. Но были и те, кто, по мнению наблюдателей, пытался списать.

Тестирование будущих прокуроров на знание законодательной базы стартовало в Харькове 5 сентября и растянулось на две недели. Всего для конкурсантов было выделено четыре дня. «Тесты по всей Украине прошли еще на прошлой неделе. Но в Харькове был достаточно большой наплыв желающих, и чтобы не мешать вузу (тестирование проводилось на базе ХНЭУ) было принято решение проводить тесты в выходные дни», — пояснила пресс-секретарь Харьковской облпрокуратуры Вита Дубовик.

В первую волну тестирование прошли 850 кандидатов в основном из Полтавской и Сумской областей. Еще около 800 человек, среди которых представители Харьковской и Луганской областей, сдавали тесты в минувшие выходные. За два часа конкурсантам необходимо было ответить на 100 вопросов (на сайте ГПУ анонсировались 4500 заданий), тестирование проходило под присмотром наблюдателей и под прицелом видеокамер. Какой процент среди претендентов имеют стаж работы в прокуратуре, пока никто сказать не может. Напомним, главным условием было — юридическое образование.

Что касается результатов, абсолютный рекорд в Харькове — 100 баллов из 100 возможных. «В прошлую субботу у нас первым вышел парень из Сум — Сергей Муха. Он набрал максимальные 100 баллов всего за 15 минут. В эти выходные появились рекордсмены среди харьковчан. Николай Карась (прокурор с двухлетним стажем) прошел первый этап за 17 минут. Результат — 98 правильных ответов из 100», — сообщили в прокуратуре. Однако не все сумели пройти тестирование до конца: двое претендентов на рядовые должности из Полтавской области подсказывали друг другу, из-за чего комиссия отстранила нарушителей без права пересдачи.

Среди желающих сдать тесты были как работники прокуратуры, так и квалифицированные юристы с необходимым стажем работы и даже участники АТО. Несколько человек демобилизовались 1 сентября и вчера сдавали экзамен. «Такого прецедента в Украине еще не было, ведь всегда было ясно, что прокуратура — это закрытый круг по интересам, куда никогда не было доступа обычным людям. И это очень позитивный сдвиг, ведь теперь двери открыты для всех желающих», — считает один из претендентов, харьковский юрист Юрий Аксенов. Что касается самих тестов, то кандидат считает их вполне объективными и требующими углубленных знаний законодательной базы. «Единственное, я считаю, очень много было дано времени на подготовку, что могло немного исказить результаты, так как кандидаты уже просто начали заучивать ответы», — говорит юрист.

Уже через две недели кандидатам в «новые» прокуроры снова предстоит пройти тесты, в этот раз на уровень IQ, в октябре стартуют психологические тесты и собеседование. Всего в Харьковской области планируется создать 11 местных прокуратур, в которых будут работать 789 сотрудников (на 200 человек меньше, чем сейчас).