Молодые люди больше не хотят учиться на заочных отделениях университетов. В этом году количество первокурсников-заочников - на треть меньше, чем в сентябре 2014-го. Университеты подсчитывают убытки, а чиновники мечтают превратить заочное образование в дистанционное - как в Америке.

Заочные отделения вузов опустели. В 2014 году харьковские университеты и академии приняли на эту форму обучения 9 тысяч 100 человек, а в нынешнем - только 2 с половиной тысячи. Объяснений тому, почему новые абитуриенты хотят учиться только на стационаре - несколько. Главная - в нынешнем году поступить на стационар было куда легче, чем в предыдущие годы.

«Обычно люди идут за заочный, если на бюджет не удалось поступить - там контрактное обучение дешевле, чем на стационаре. В этом году количество выпускников было меньше, а бюджетных мест на стационаре - столько же. К тому же, заочное обучение на 70% - платное, и если есть возможность учиться бесплатно, абитуриенты выбирают этот вариант», - рассказал «Вестям» директор департамента науки и образования ХОГА Анатолий Бабичев.

По его словам, борьба за бюджетные места на стационаре была куда меньше еще и потому, что в Харьков не приехали многие абитуриенты из Крыма и Донбасса. В прошлые годы доля жителей этих регионов составляла 30%, сейчас - только 18%.

На старших курсах заочников куда больше, чем на первом - многие студенты, которые находят работу, переводятся со стационара. Но сами студенты заметили - это происходит все реже с каждым годом. И дело не в том, что молодые люди перестали совмещать заработок и обучение - просто у них появилась возможность делать это, не покидая стационар.

«Я заметил, что число заочников сокращается стремительно. Сейчас проще получить право дистанционного обучения - то есть, оставаться на стационаре, но посещать не все пары. И студенты предпочитают делать так и в итоге получить нормальный диплом. Работодатели смотрят потом на это - им кажется, что если ты учился на заочном, то понятно, как ты там учился», - рассказал «Вестям» председатель студенческого союза Харьковского национального аграрного университета Александр Малюхов.

В национальном педагогическом университете тоже заметили сокращение количества заочников. Эту тенденцию в ректорате считают естественной, поскольку само заочное образование, по мнению руководителя университета - пережиток прошлого.

«Наше заочное обучение никогда не было ориентировано на выпускников школ. Мы ориентировались на тех, кто работает в школе, но имеет неполное или несоответствующее высшее образование - к примеру, случалось так, что агроном по специальности читал в сельской школе биологию. Но ему нужно было профильное образование и он поступал к нам на заочный», - рассказал ректор Харьковского Национального педагогического университета. Некоторое время назад заочное отделение в педуниверситете было очень популярно у будущих ландшафтных дизайнеров, дизайнеров одежды и художников - их обучают на художественно-графическом факультете. Но и здесь заочников с каждым годом меньше - мода на дизайнеров проходит.

Все еще пользуется популярностью заочное отделение юридического факультета - его часто выбирают сотрудники МВД, которым не хватает образования для повышения по службе.

НА ДИСТАНЦИЮ

В областном департаменте образования и науки хоронить заочное образование не спешат. Несмотря на уменьшающийся спрос, оно будет существовать, но - в другой форме.

«То дистанционное и заочное образование, которое у нас существует, очень далеко от международных стандартов. А нужно бы сделать это как в университетах США, где, к примеру, человек из Индии может учиться и получить диплом, ни разу не побывав в университете», - считает Анатолий Бабичев.

Развитие дистанционного образования предусмотрено в министерской Концепции развития образования на 2015 - 2025 годы.