Замвоенкома Дзержинского района Харькова Андрей Дегтярев, которого в марте 2015 года поймали на взятке и подозревали в краже боеприпасов, отделался штрафом в 20 тысяч гривен и вернулся на работу в школу. Сейчас он преподает детям предмет "Защита Отечества" и рассказывает старшеклассникам о патриотизме и морально-психологических качествах.

Как уже писали "Вести", громкое задержание замвоенкома произошло 16 марта 2015 года. Андрея Дегтярева, который работал учителем и за год до этого был призван в ряды ВСУ по мобилизации и назначен замвоенкома, поймали на взятке в 300 долларов в собственном кабинете.

За эти деньги он обещал "отмазать" одного из призывников от мобилизации. Взятку военный получил на улице и сразу же занес к себе в кабинет. Именно там его и застали правоохранители. Помимо денег, в его кабинете силовики обнаружили 750 патронов калибра 5,45, которые, как выяснилось в ходе следствия, были украдены в одной из воинских частей в Харьковской области. Объяснить, откуда у него эти боеприпасы, замвоенкома так и не смог и не признавал своей вины ни по первому, ни по второму факту. Тогда в отношении военнослужащего было открыто сразу два уголовного производства по статье "Получение неправомерной выгоды служебным лицом" и "Кража, присвоение военнослужащим оружия, боевых припасов" УК Украины.

Судебные тяжбы длились около полугода. Все это время замвоенкома находился под домашним арестом (хотя и представители военной прокуратуры, и следователь настаивали на аресте) и не признавал свою вину. Судя по материалам дела в Едином реестре, только 3 сентября Андрей Дегтярев пошел на сделку с военной прокуратурой. Согласно договоренностям, он полностью признал свою вину по части статьи "Взятка" и получил наказание в виде штрафа в пользу государства в размере 21 250 гривен с лишением права занимать должности, связанные с проведением мобилизации сроком на 1 год. Суд также постановил вернуть 300 долларов (вещдок) владельцу, а вот на какой стадии сейчас дело о найденных боеприпасах, неизвестно.

Кадров не хватает

До мобилизации Андрей Дегтярев работал в харьковской школе №117. Именно туда он и вернулся после работы в военкомате. Сейчас он снова работает учителем и преподает старшим классам предмет "Защита Отечества".

Согласно документам Министерства образования, предмету в школах должны уделять не менее 1,5 часа в неделю и рассказывать ученикам 10–11-х классов о традициях, истории, духовном наследии, символике, обычаях украинского народа, а также о национальном достоинстве, культуре межнациональных отношений, патриотизме и морально-психологических качествах граждан Украины.

Как отметила директор департамента образования харьковского горсовета Ольга Деменко, сейчас этому предмету в Харькове уделяют особое внимание, однако город испытывает существенный дефицит кадров. «Сейчас ни один вуз Украины не готовит преподавателей по предмету «Защита Отечества». В основном в школах работают люди, которые раньше проходили военную службу», — говорит директор департамента. Предмет в школах должны преподавать только высокоморальные люди, а то, что в школе работает учитель с судимостью, Ольга Деменко объяснила бюрократическими проволочками.

"Сейчас учитель вернулся в школу и действительно занимает свою предыдущую должность. Но согласно закону, решение суда должно было быть отослано работодателю. Как только управление образования Дзержинского района получит решение суда о том, что учитель получил такую-то судимость, тогда примут соответствующие меры. Только на основании решения суда мы сможем расторгнуть с человеком трудовые отношения", — отметила Деменко. А сегодня в расписании у Андрея Дегтярева — уроки у одиннадцатиклассников.