Скандальный арест Андрея Янголенко и отстранение от службы его брата Сергея обезглавили харьковские батальоны «Слобожанщина» и «Харьков-1». Бойцы пока продолжают нести службу и даже собираются выйти на митинг в защиту своих командиров, но многие думают над тем, чтобы присоединиться к другим милицейским подразделениям.

Напомним, командир батальона «Слобожанщина» Андрей Янголенко взят под арест по обвинению в подготовке покушения на министра внутренних дел Арсена Авакова, комбатов Белецкого и Ширяева, а также волонтер-бизнесмена Кожемяко. Его брат Сергей Янголенко, командир батальона МВД «Харьков-1», временно отстранен от службы. Совсем недавно взаимоотношения комбатов и министра были очень теплыми. «Я верю братьям Янголенко», - говорил год назад Арсен Аваков, когда приезжал вручать братьям-комбатам правительственные награды за мужество.

В «Слобожанщине» говорят : арест командира стл для всех шоком. Дополнительное подтверждение тому - новые погоны: в день ареста, 11 сентября, Андрей Янголенко получил повышение - погоны майора. Сейчас тренировки в «Слобожанщине» временно прекращены, бойцы готовятся защищать своего комбата. «В Харькове есть люди, которым братья Янголенко очень мешали, - заявила «Вестям» жена Андрея Инна Янголенко. - Все очень возмущены арестом, но мы будем все делать законным путем и в конце недели проведем марш в поддержку комбатов».

До пятницы адвокат Андрея Янголенко планирует подать в Краматорский суд аппеляцию и потребовать изменения меры пресечения. О готовности взять комбата на поруки заявила нардеп Татьяна Черновол. «Прокуроры и следователи не привели никаких доказательств для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей», - говорится в аппеляционном заявлении. Адвокат делает акцент на патриотизме подозреваемого и уверяет, что он не собирается покидать территорию Украины.

ПОКА РАПОРТОВ НЕ БЫЛО

А пока судьба Андрея Янголенко решается в суде, его подчиненные, а также бойцы оставшегося без командования батальона «Харьков-1» размышляют над своим дальнейшим трудоустройством.

«Переводиться нам сейчас некуда и рапорты об увольнении пока никто не подавал. Многие заполнили анкеты в «Корд» (Корпус оперативного внезапного действия новой полиции) - но это не рапорт и не заявление, это пока ни к чему не обязывает», - сообщил «Вестям» сотрудник батальона «Харьков-1» Алексей Ведмидский.

В пресс-службе МВД подтвердили: батальон выполняет свои обязанности. Бойцы дежурят на блокпостах Харьковской области. О дальнейшей судьбе подразделений в управлении пока умалчивают. Но в «Харьков-1» говорят, что планы объединить батальоны «Слобожанщина» и «Харьков-1», а также роту «Харьков-2» у министерства были давно, и им сообщали об этом.

Но в Министерстве тем временем уверяют: история с комбатами никоим образом не повлияет на судьбы батальонов. Эти подразделения будут существавать еще не один год.

«Пока в стране идет война, ни один батальон не будет расформирован. У нас в Украине есть 34 добровольческих подразделения, 20 из них несут службу в зоне АТО. Они сформировались, когда была срочная потребность защитить страну и мы благодарны каждому, кто откликнулся. До конца войны все добровольческие батальоны останутся», - заверил «Вести» советник министра внутренних дел Иван Варченко.

По его словам, министерство все же рекомендует бойцам-добровольцам присматриваться к реформе и попытаться понять, чем бы им хотелось заняться в новой полиции. Варченко уверен - часть из нынешних бойцов станут патрульными. большинство войдет в «Корд», ну а тех, кто не найдет себя в этих подразделениях или не подойдет по возрасту, обещают устроить в городские или районные подразделения новой полиции.

БАТАЛЬОНЫ РАСФОРМИРУЮТ

Политтехнолог Андрей Золотарев уверен: расформирование добровольческих батальонов - вопрос времени, и он займет максимум один год. Существование этих подразделений ставит под вопрос авторитет МВД как структуры.«Батальоны изначально являлись элементами, которые не вписывались в структуру власти. Формально они относятся к Минобороны или МВД, но фактически их никто толком не контролирует. В какой-то момент их существование было оправдано, но сейчас они живут автономно и министерства попытаются их расформировать», - полагает эксперт.