После длительных летних каникул харьковские вузы вернулись к привычному рабочему ритму. За первые две недели занятий все студенты успели расселиться по своим общежитиям, ознакомиться с расписанием и с головой уйти в учебу. Вошел в режим и единственный харьковский вуз-переселенец — Луганский аграрный университет. Он впервые почти за 100-летнюю историю набирал студентов не на родине, а в трехстах километрах от нее. В ректорате признают, проблем все еще хватает: то аудиторий не досталось, то комнат в общежитии. Но за время «поселения» в первой столице коллектив настолько сроднился и сплотился со студентами, что все проблемы здесь решают в тихом кругу, по-семейному.

КОРПУСА ПО ВСЕМУ ГОРОДУ

Около 10:30 в учебном корпусе Харьковского национального технического университета сельского хозяйства имени Петра Василенко на проспекте 50-летия ВЛКСМ — тишина, идут занятия. Это один из вузов, где луганчане арендуют аудитории для своих подопечных. На подступах к вузу встречаем студентов именно Луганского университета, часть из них — первокурсники. «Я поступил после техникума сразу на третий курс, живу в общежитии университета им. Василенко на Алексеевке, как и часть моих одногруппников», — рассказывает студент механического факультета Виталий Улитин.

Парень приехал учиться в Харьков из Изюма, туда попал после Славянского техникума. Говорит, выбором вуза доволен. «Обучение проходит нормально, идут пары, как и во всех остальных вузах. Никаких сбоев пока не было, надеюсь, и не будет. У нас очень хороший преподавательский коллектив, думаю, все будет хорошо, и мы получим хорошее образование», — говорит студент. Не переживают за свое образование и другие студенты-первокурсники.

Игорь Писанец из Славянска и Давид Тушишвили из Днепропетровской области поступили в этом году на первый курс биотехнологического факультета. «Я прошел в несколько вузов и в Киеве, и в Запорожье, и в Днепропетровске. Но именно в этом удалось попасть на бюджет. Учиться здесь интересно, интересные предметы и хорошие преподаватели. Статуса вуза-переселенца мы вообще не замечаем», — говорит Давид.

Единственное неудобство, признаются студенты, — географическое: что учебные корпуса вуза разбросаны по всему городу (такое бывает у многих харьковских вузов, которым и не приходилось никуда переезжать, из-за расширения. — Авт.). «Я живу на Алексеевке, езжу на учебу на Салтовку, а иногда приходится ехать еще и на Московский проспект (там находится еще один корпус университета им. Василенко. — Авт.). А так все устраивает», — говорит третьекурсник Виталий.

Есть у вуза и свои последователи. Карина Бондарь и Екатерина Шевченко переехали из Луганска в Харьков вслед за родным вузом еще год назад. Будущие технологи пищевой промышленности признаются, забрать документы из Луганска было проблематично, но, несмотря на нехватку документов, в Харькове им пошли навстречу и зачислили на учебу. «Мы переехали сюда еще в прошлом году, и нас просто восстановили по приказу. Некоторые еще переводились в течение года, но, к сожалению, не у всех была такая возможность. Таких студентов там осталось примерно 25%», — говорят девушки.

По сравнению с Луганском, говорят студентки, в Харькове немного слабее дают практические занятия. «Конечно, в Харькове нет той технической базы, которая была у нас в Луганске. Бывают такие лабораторные работы, где надо не только посмотреть, но еще и пощупать. Но видно, что преподаватели очень стараются и выкручиваются, как могут. Готовят для нас фильмы и т. д.», — говорят девушки.

О том, что покинули Луганск, студентки не жалеют. Единственное, по чему скучают, — по дому, ведь многим дорога в родные места теперь закрыта. «Я сама из Луганска. За последний год была дома только дважды. Очень скучаю, но надо думать о будущем, а там его нет», — говорит Карина.

УГРОЗЫ С ТОЙ СТОРОНЫ

В Луганском аграрном университете гостей встречают с улыбкой. Преподаватели признают, коллектив за это время настолько сроднился, что теперь по-семейному могут решить любую проблему. Несмотря на прожитый в Харькове год, хлопот в вузе по-прежнему много.

«Нам, конечно, и кабинетов не хватает для преподавателей, и аудиторий для студентов, но мы работаем и это главное. Бывают проблемы с поселением ребят. Но это все текущие вопросы, которые, слава богу, решаются», — говорит декан факультета механизации сельского хозяйства Анатолий Поляков. Сами студенты всегда готовы помочь друг другу. Могут приютить у себя кого-то на время поселения и поддержать при переезде. Всего сейчас в вузе учатся около 900 студентов стационара и около двух тысяч заочников. 700 студентов разделяют аудитории со студентами ХНТУСХ, еще 200 учатся на базе Харьковского национального аграрного университета им. Докучаева.

«Это, конечно, мало, но мы продолжаем бороться за каждого нашего студента, — рассказала «Вестям» помощник ректора Елена Знаткова. Мы созваниваемся с нашими ребятами в Луганске, рассказываем им об условиях обучения, за что не раз нашим преподавателям поступали угрозы с той стороны». Заманивают, говорят в вузе, в основном стабильной стипендией, нормальными условиями проживания и поощрениями для лучших студентов.

В вузе с гордостью отмечают, что выпустили уже в Харькове 450 студентов, 7 из которых были иностранцами. «Но самой большой нашей мечтой остается — это, конечно же, найти отдельное помещение. Мы настолько едины духом, единомышленники — и родные и близкие, и преподаватели и студенты, что мы бы могли и сами отремонтировать помещение при его наличии. И нашлись бы и спонсоры, и меценаты, которые нам бы помогли», — уверена помощник ректора Елена Знаткова. С просьбой выделить помещение руководство вуза уже не раз обращалось в ХОГА, но ответа пока не последовало.

ТРЕБУЮТ ДОЛГ

Как только Луганский аграрный университет переехал в Харьков, в вуз посыпались претензии от кредиторов. К примеру, НАК «Нафтогаз Украины» потребовал от учебного заведения оплатить долг за поставки газа в вуз еще в 2013 году. Также объявилась охранная фирма, которая базируется в Луганске и требует теперь от переехавших на украинскую территорию аграриев более одного миллиона гривен за оказанные ранее услуги.

«Все это — долги прошлых лет, и университет не может их погасить, потому что мы не ведем никакой хозяйственной деятельности. Сейчас университет находится в очень тяжелом положении. И наши обращения по урегулированию вопросов с должниками были разосланы на все уровни — и в ВР, и в Минобразования, и в Минюст. Но нам никто не может помочь», — сетует замректора Елена Знаткова.