Костин Виктор Андреевич — уроженец Курской области, но считает себя коренным харьковчанином. Еще в трехлетнем возрасте он переехал жить в Харьков, закончил школу и планировал учиться дальше. Но Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Оказавшись в 233-й стрелковой дивизии, молодой разведчик рисковал своей жизнью, освобождая Харьков от немецко-фашистских захватчиков. А в послевоенные годы вернулся воскрешать наш город из руин.

Известие о том, что началась война, застало Виктора Андреевича в селе под Курском, куда он приехал в гости к родственникам. «Как сейчас помню, сижу я на крылечке и слышу — по уличному радио начинают передавать сообщение. Тревожным голосом Молотов сообщил, что в четыре утра Германия внезапно напала на Советский Союз», — вспоминает ветеран. В те времена, вспоминает Виктор Андреевич, особое внимание уделялось патриотическому воспитанию молодежи. «Тогда все знали слова песни «Широка страна моя родная…», и поэтому за Родину готовы были отдать все свои силы», — рассказывает ветеран. Когда немцы захватили Курск, Виктор Андреевич был еще молод, чтобы участвовать в сражениях, поэтому первые два года войны оставался жить на оккупированной территории. Впервые на поле боя ветеран попал после Сталинградской битвы и освобождения Курской области, тогда его направили в 233-ю стрелковую дивизию разведчиком.

В Харьковскую область, вспоминает Виктор Андреевич, его войска вошли в начале августа. «Я помню: в селе Пересечное, за 30 км до Харькова, шли ожесточенные бои. У нас были большие потери, но мы все-таки разбили немцев. Я был тогда очень удивлен, что даже после сильных боев немцы никогда не оставляли на полях своих убитых солдат. Как правило, забирали их с собой», — рассказывает ветеран. За свое отступление, вспоминает Виктор Андреевич, немцы мстили, сжигая за собой дома мирных жителей. «Тогда все дома в селах и на окраинах Харькова были накрыты соломой, и среди немецких подразделений были специальные факельщики, которые, отступая, поджигали дома. Это для нас был своеобразный знак, что этот населенный пункт уже освобожден», — вспоминает ветеран.

После Харькова Виктор Андреевич участвовал в освобождении Западной Украины. Под Винницей получил тяжелое ранение, и в январе 1945 года его демобилизовали как инвалида 2-й группы. В Харьков ветеран вернулся еще до окончания войны и участвовал в возрождении города. «Когда я увидел масштабы разрушений, я был уверен, что эти железобетонные глыбы никто никогда не поднимет. Я до сих пор не могу понять, как за три года народ восстановил все это хозяйство», — говорит ветеран. День Победы ветеран отпраздновал на центральной площади Харькова. Тогда, говорит, узнав об окончании войны, на площади собрались практически все харьковчане.