В конце августа на сайте президента заработал сервис электронных петиций, с помощью которого граждане Украины могут внести свои предложения по вопросам жизнедеятельности страны и отдельно взятых регионов и даже добиться их рассмотрения гарантом. Для последнего необходимо собрать более 25 000 подписей.

За короткое время на сайте зарегистрировано уже около шести тысяч петиций — в основном по теме налогов, пенсий, коррупции и аппарата ВР. Проявляют активность и жители Харьковской области (всего около 100 петиций). Больше всего харьковчан волнуют три темы: Кернес, Ленин и транспорт.

Как подать петицию Порошенко

Как сказано на сайте гаранта, для того чтобы поддержать электронную петицию или создать новую, нужно зарегистрироваться на сервисе. После оформления петицию в течение дня должны опубликовать и открыть для голосования. «Электронная петиция, адресованная президенту Украины, рассматривается при условии сбора на ее поддержку не менее 25 000 подписей граждан в течение не более трех месяцев со дня опубликования петиции. Электронная петиция, которая в установленный срок не набрала необходимого количества голосов в ее поддержку, после окончания срока сбора подписей рассматривается как обращение граждан в соответствии с Законом Украины «Об обращениях граждан», — говорится на сайте.

Хотят проверить Кернеса

Пока о новом сервисе мало кто знает, поэтому петиций от харьковчан и подписантов под ними не так уж много. Всего на сайте зарегистрировано несколько десятков обращений с харьковской «пропиской». Пишут в надежде быть услышанными простые харьковчане и депутаты, причем — с дублирующимися просьбами. Это касается деятельности мэра Харькова Геннадия Кернеса в части управления бюджетными средствами. «Просим Вас задействовать все Ваши законные полномочия, чтобы заставить мэра Харькова Геннадия Кернеса отчитаться, куда делись за девять лет его правления Харьковом 30 миллиардов гривен из бюджета и счетов коммунальных предприятий Харькова», — говорится в обращении депутата горсовета. Петиция была зарегистрирована 5 сентября и пока набрала наибольшее количество подписей — 2004 (на 15:00 17 сентября).

Харьковчане также просят президента помочь достроить станции метро в городе. «Поспособствуйте строительству Алексеевской линии метро Харькова, станций «Державинская», «Одесская», «Основа», «Аэропорт». Примите и подпишите нужные договоры, указы, распоряжения...» — написал в петиции Александр Бондаренко. «После станции «Исторический музей» построить две станции метро на Салтовской линии: «Пл. Урицкого» и «Октябрьская» (завод Шевченко)», — говорится еще в одном смелом финансовом обращении от этого же пользователя.

Кроме того, харьковчане предлагают реорганизовать движение наземного транспорта в городе в пользу коммунального и предлагают свои незамысловатые рецепты. «Уменьшить количество маршруток и увеличить количество трамваев и троллейбусов в городе», — предлагает Юрий Петров. Последнее обращение поддержали более 50 человек. За строительство же новых станций метро не проголосовало и полсотни пользователей.

Либо в столицы, либо в оффшоры

Сразу несколько харьковчан потребовали от президента восстановить историческую справедливость и вернуть Харькову статус столицы Украины. «Предлагаю вернуть статус столицы Украины городу Харькову. Харьков — это тот город, который действительно заслуживает такого статуса», — говорится в одной из петиций. Однако мало кто верит в реальность подобных перемен. В целом за предложения «о статусе столицы» проголосовало чуть более ста человек. Над Харьковской областью также предлагают провести экономический эксперимент — создание оффшорной зоны в пределах региона. «Суть петиции заключается в накоплении валютных резервов страны и сохранении заработанной валюты украинцами и компаниями, которые работают на территории Украины. Это предложение приведет к укреплению национальной валюты и улучшению инвестиционного климата Украины. Единым налогом для этой зоны можно установить 1% для пополнения золотовалютных резервов Украины от сумм, накопленных юридическими и физическими лицами на счетах в финансовых учреждениях этой экономической зоны», — предлагает Сергей Столовый. Его предложение поддержали всего 20 человек.

Волнует харьковчан и пустующий постамент под бывшим памятником Ленину. Вместо сверженного вождя харьковчане предлагают установить памятник жертвам коммунизма. «Пусть каждый помнит о миллионах здравомыслящих и желающих дышать воздухом свободы, целенаправленно истребленных кровавым режимом красных палачей», — написал в петиции президенту Сергей Садчиков.