Сумская, площадь Свободы, здание Госпрома, памятник Шевченко — достопримечательности Харькова, известные далеко за его пределами.

Но есть в нашем городе и интересные архитектурные объекты, взятые им из мирового достояния.

О них не пишут в туристических путеводителях и не рассказывают экскурсоводы, но они, бесспорно, заслуживают внимания.

Если начать прогулку по городу с набережной, то новый мост у лодочной станции «Стрелка» очень напоминает разводной мост Erasmus Bridge в Роттердаме. 

«На улице Университетской можно увидеть старинное здание университетской библиотеки, построенной по примеру библиотеки Варшавского университета», — рассказывает историк Сергей Куделко.

Рядом, на площади Конституции, расположен новый символ города — богиня Ника, которая как две капли похожа на римскую скульптуру (элемент монумента «Витториано»).

А недалеко от «Научной», на здании Харьковского национального экономического университета, завершают строительство местного Биг-Бена. Хотя руководство вуза заинтересовано не в сходстве с символом Лондона, а в полезности башни. Мол, студенты станут более пунктуальными. 

Ну а если прогуляться в сторону Салтовки, то здесь, на пересечении улицы Академика Павлова и Салтовского шоссе, тоже не так давно появилась копия всемирно известного шедевра — Эйфелевой башни в Париже.  Правда, наш «символ любви» в девять раз меньше своего прототипа во Франции.

Как рассказал ответственный секретарь харьковской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый, есть в Харькове и своеобразный аналог здания Рейхстага в Берлине. «Харьковским Рейхстагом» в народе прозвали вокзал «Харьков – Левада» — за его купол.