Служба безопасности Украины выявила в Харькове факт незаконного завладения помещениями госпредприятия.

Как сообщил руководитель пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула, в период с 2009 г. по 2011 г. происходила процедура банкротства госпредприятия, осуществлявшего деятельность в сфере оптовой торговли удобрениями для сельского хозяйства и препаратами для борьбы с вредителями растений. 

Руководители двух харьковских коммерческих фирм в сговоре с директором предприятия создали искусственную задолженность госпредприятия перед фирмами, благодаря чему они незаконно попали в круг кредиторов предприятия-банкрота. Для этого злоумышленники подделали документы о якобы осуществленных поставках товарно-материальных ценностей. Затем руководители коммерческих фирм подделали еще и документы о выполнении инвестиционного договора и якобы внесение в пользу госпредприятия значительных сумм денег, в результате чего приобрели право собственности на часть недвижимого имущества.

Таким образом, злоумышленники незаконно завладели помещениями госпредприятия, расположенные рядом с центром Харькова, общей площадью более 1 тыс. 700 кв.м и стоимостью 5 млн. 390 тыс.грн. Каждому из трех злоумышленников в зависимости от его участия в противоправных действиях объявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ч. 2 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

Организатор мошеннической сделки объявлен в розыск. Принимаются меры, направленные на возвращение имущества в собственность государства.