Лето традиционно считается самым горячим временем для квартирных воров. Причина проста: в это время года большинство горожан уезжают в отпуск, оставляя свои жилища без присмотра. Однако «домушники», вот уже несколько месяцев промышляющие в районе Баварии, пошли намного дальше: их не смущает ни присутствие хозяев, ни наличие сигнализации или сторожевых собак. Местные жители уверяют, что это работа высококлассных профессионалов, и подумывают об организации добровольных ночных патрулей.

Жительница Ирина говорит, ограбления домов в районе поселка Новый массив начались весной. За это время «домушники» умудрились обчистить чуть ли не три десятка домов. «К нашим соседям забрались дней десять назад, не помогло даже то, что у них установлена сигнализация, — говорит женщина. — До этого был случай, когда ночью выключался свет по всей улице, а на утро оказывалось, что пару домов ограбили». Ирина уверена: в поселке действуют не любители, а профи. «Мне пока что повезло, ко мне они не залезли, хотя пытались. Что интересно, в ту ночь моя овчарка даже голос не подавала, не думаю, что это случайно. Соседи говорили, что грабитель, которого они заметили, с легкостью перепрыгнул двухметровый забор, когда убегал, — убеждена женщина. — Честно говоря, мне сейчас страшно находиться ночью дома одной, ведь соседей справа и слева уже ограбили, получается, что на очереди — мы». Ирина сетует: далеко не все пострадавшие решили обратиться в милицию. «У одних соседей украли банковские карты, с них сняли деньги буквально в течение получаса. Кстати, это лишний довод в пользу того, что грабители — не аматоры, — говорит Ирина. — На любом банкомате установлены камеры, грабители попали в объектив. Эту информацию подтвердили в милиции, но показать фото подозреваемых отказались». Женщина говорит: каждую ночь по улицам ходят подозрительные люди, которые светят в окна домов фонарями. Ирина даже предлагала своим соседям создать добровольный ночной патруль, чтобы обезопасить себя от грабителей, но идея пока поддержки не нашла.

Эксперты в сфере безопасности к рассказам местных жителей относятся с иронией. Мол, пострадавшие и их соседи слишком уж демонизируют грабителей. «Даже если преступники смогли обесточить всю улицу, это бы ничего им не дало. У любого охранного оборудования есть аккумуляторы, рассчитанные примерно на шесть часов работы, воры не стали бы ждать так долго, это нонсенс. Конечно, можно взломать электронную «начинку» системы, но за все время своей работы я слышал только об одном таком случае, и речь тогда шла о банке и очень больших деньгах, — говорит директор охранного агентства Владимир Косенко. — Профессиональные воры — это высшая каста преступного мира, больше всего они боятся «засветиться», а эти преступники действовали на удачу, хозяева квартир запросто могли их заметить. К тому же на сегодня собака является лучшей «охранной системой» из всех существующих, это уже не раз доказано». Косенко не исключает: воры могли банально проникнуть в дом через окно, которые в летнее время многие оставляют открытыми.

В милиции говорят: заявления от некоторых жителей Баварии действительно поступали, однако массового характера квартирные кражи там не носят. Кроме того, в МВД посоветовали пострадавшим сообщать обо всех аналогичных случаях — тогда поймать злоумышленников будет проще.

СОБАК МОЖНО ОБЕЗВРЕДИТЬ ЗВУКОМ И ЗАПАХОМ

По словам зоопсихолога Сергея Клочко, обезвредить собаку-сторожа не так уж и сложно. «Обычно люди держат для охраны кобелей, они более агрессивны, — говорит специалист. — Их можно легко увести от места охраны, для этого достаточно найти суку в течке. Устоять могут лишь специально тренированные кобели. Кроме того, можно также использовать мощные источники инфразвука, это невыносимо для животного. Еще один способ — использовать специальное средство, которое оглушает собаку с помощью запаха, однако в свободной продаже его нет. Кроме того, многие владельцы собак заблуждаются, думая, что их собака натаскана на охрану. Обычно такое «обучение» — не более чем спектакль».