Парикмахерская, курсы по фехтованию, реабилитационный центр для детей-инвалидов, кукольные домики, кондитерская и другие идеи для бизнеса презентовали в Харькове сотни переселенцев. Вместо того чтобы сидеть и ждать помощи, жители Луганской и Донецкой областей сами готовятся стать работодателями и платить налоги.

Как уже писали «Вести», проект «Станция Успеха» стартовал в Харькове в начале июня. Программа была рассчитана на поддержку малого бизнеса и самозанятости вынужденных переселенцев из Донбасса.

В течение месяца участники проекта проходили обучение сразу по нескольким направлением: ведение малого бизнеса, учет и аудит, юридические основы ведения бизнеса, маркетинг, а также принципы делового общения. На финише участники-переселенцы подготовили свои бизнес-проекты и поборолись за гранты в сумме от 15 до 90 тысяч гривен.

Как рассказал «Вестям» руководитель проекта «Станция Успеха» Александр Чумак, на участие заявки подали более 300 вынужденных переселенцев. Среди них отобрали 100 человек, которые к завершению обучения подготовили 62 бизнес-проекта (25 человек покинули проект, чтобы вернуться домой). Все бизнес-идеи переселенцев были разбиты на подгруппы: «малый стартап» (создание рабочего места для себя, сумма до 15 тысяч гривен), «средний» (для себя и еще двух наемных работников, сумма до 45 тысяч) и «большой» (для себя и еще четырех наемных работников, сумма до 90 тыс.). Победителями стали 33 бизнес-идеи.

«Защита проектов проводилась три дня. Победили 33 проекта. Из них в категории до 15 тысяч — 13, до 45 тысяч — тоже 13, до 90 тысяч — 6 проектов и один без категории — 40 тысяч гривен», — говорит Чумак. По его словам, на реализацию проектов было выделено 1 млн 360 тыс. грн, 1,05 млн из которых было выделено Международным фондом «Відродження» и 310 тысяч гривен — это финансирование частных инвесторов из «Ассоциации частных работодателей». Однако деньги в руки давать не планирует. «Поддержка будет осуществляться а путем закупки товаров или необходимых услуг для бизнеса», — пояснил организатор.

Бизнес-идеи людей, которые хотят начать бизнес с нуля вдали от дома, оказались очень разносторонними: от организации производства до курсов по фехтованию и английскому. Также были предложения организовать курсы для деток с проблемами в развитии и реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями. Были бизнес-идеи по производству выпечки (обычных пирожков, армянских лавашей) и типографским услугам. «Была очень интересная идея — умные футболки. Т. е. футболки с умными принтами. Не как у нас сейчас принято, написал ПТН ПНХ и пошел. А писать высказывая известных людей, великих поэтов, ученых и т. д.», — рассказал руководитель проекта.

Обладательницей одного из «средних» стартапов стала дончанка Елена Трембецкая. Ее идея родом из детства — изготовление кукольных домиков из экологически чистых материалов — имела успех. Она уже продала свой выставочный экземпляр и получила несколько заказов. «Сооружать домики для кукол я любила еще в детстве, а недавно увидела, как моя пятилетняя дочь делает то же самое и я решила, что это может стать хорошей идеей для бизнеса», — говорит участница проекта. Организовать свой бизнес Елена решила в Полтавской области, где сейчас живет с семьей. Говорит, уже успела зарегистрировать ЧП и подыскивает двух работников (это обязательно тоже должны быть переселенцы).

Перерегистрировать фирму успел и переселенец-нигериец Франк Огу. На Донбассе он предоставлял услуги украинским вузам по поиску студентов из Нигерии (на родине на обучение студентов за границей выделяют около 6 млн грн в год). В Украине он помогал своим соотечественникам адаптироваться и приспособиться к новым условиям. Теперь то же самое он планирует делать в Харькове. «Ту сумму, которую мне выделят (Франк защитил «средний» стартап. — Авт.), планирую потратить на закупку компьютерной техники и контент для сайта», — поделился планами Франк Огу.

Однако не всем удалось получить грант. Идея Станислава Мивецкого организовать школу для детей по вождению квадроциклов не нашла поддержки у жюри конкурса, но он не отчаивается. «Стараемся создать бизнес своими силами. Сейчас у нас уже есть группа из 10 человек, но с финансированием удалось бы организовать все лучше», — говорит Станислав.