Более 100 харьковчан, имеющих статус безработных, принимают участие в оплачиваемых общественных работах, сообщили в пресс-службе городского совета.

Часть из них оказывает помощь незрячим в сопровождении их по городу. Такая помощь оказывается в рамках партнерского сотрудничества Харьковского городского совета и общественной организации инвалидов «Социально-реабилитационный центр незрячих».

В частности, в сентябре 30 участников общественных работ выполняют роль сопровождающих для незрячих харьковчан, находясь рядом с ними в поездках по городу, помогая при посещении ими различных организаций, рынков и супермаркетов, больниц и поликлиник. Также социально-реабилитационный центр направил 70 человек в помощь всем районным отделам субсидий Харькова, чтобы справиться с огромным массивом работы.

Оплата общественных работ производится на паритетных основах из средств городского бюджета и службы занятости.

Отметим, что среди ста безработных граждан, принимающих участие в данных работах, 19 человек имеют статус внутренне перемещенных лиц, еще 11 человек имеют инвалидность. Ежемесячно часть из них избавляется от своего статуса безработного, приобретая постоянное место работы, в том числе в районных управлениях социальной защиты, уже в статусе государственного служащего.

Справка

 В Харькове с 2008 года действует программа оказания помощи незрячим в сопровождении их по городу. С начала основания службы помощью сопровождающих воспользовались более 20 тыс. человек. Помощь ассистента незрячего гарантирована Конвенцией о правах инвалидов ООН.