Бывшие военные из зоны АТО, которым некуда деваться в увольнении или после дембеля, теперь смогут некоторое время жить, получать помощь психолога и врача в здании воскресной школы на территории храма по адресу проспект 50-летия СССР, 50. Помещение волонтерам передал меценат, который пожелал остаться неизвестным, сейчас там оборудовано общежитие на 30 коек. Скромные комнаты без излишеств, с простыми кроватями, мелкая бытовая техника - утюг и микроволновка. На стенах висят иконы как напоминание о том, что это - территория храма.

Вот только постояльцев в ротационно-реабилитационном центре пока нет. Они непременно вскоре появятся - уверены волонтеры, ведь многим после войны или во время отпуска просто некуда идти.

«Некуда идти тем, кто приехал воевать из Крыма, Луганска, Донецка. Есть бойцы из Беларуси, которые воюют на нашей стороне. Им назад уже заказан путь», - рассказал «Вестям» один из организаторов Центра Александр Давыдов.

Жилье - далеко не все, что нужно человеку, вернувшемуся с войны, тем более, что большинство возвращается к себе домой. Пока постоянных постояльцев в центре нет, здесь сделали упор на лечение и психологическую реабилитацию. В качестве волонтеров работают врачи, массажисты и психологи. В Центре оборудован спортивный зал.

«Большинство бойцов имеют проблемы со спиной из-за неправильно закрепленных рюкзаков или бронежилетов, которые они носили в АТО. Еще есть психологический момент - послевоенный синдром. Такой опыт всех войн. И если с этим не работать - там будет или тюрьма, или серьезные нарушения в жизни», - говорят организаторы центра.

К психологу может прийти любой боец из АТО, если у него возникнет такая потребность. К массажистам и реабилитологам в центре направляют только после осмотра врача. То же самое - с занятиями в спортзале.

В центре работают консультанты по трудоустройству и юристы - чаще всего, говорят, у бойцов возникают проблемы с оформлением субсидий. Центр работает с августа, меньше месяца. Постоянным телефоном волонтеры пока не обзавелись, но прийти на проспект 50-летия СССР, 50 можно в любой будний день с 9 до 18. Поскольку мало кто о центре знает, здесь всего 10 постоянных посетителей, которые ходят на массаж, к психологу и занимаются в зале. Вскоре их будет намного больше - подозревают организаторы - потому приглашают массажистов и реабилитологов поработать на волонтерской основе. Пока заканчивается ремонт, организаторы просят помочь строителей. А когда здесь появятся первые постояльцы, понадобиться холодильник и стиральная машина. Средств для покупки новой техники мало, потому волонтеры просят пожертвовать ненужные вещи, если они есть у харьковчан.