Чтобы выбить долги из своих должников, харьковские коммунальные предприятия перешли к методам откровенного запугивания. В своих почтовых ящиках харьковчане все чаще стали находить письма-угрозы о якобы поданных исках в суд, предстоящих дополнительных расходах на судебные издержки и даже возможном уголовном производстве «за злоупотребление доверием». Но зачастую выясняется, что суд по должнику или обращение состоялись лишь на бумаге, а юридической силы подобные угрозы не несут.

Суд идет?

Письмо-угрозу получил харьковчанин, проживающий в доме по улице Дружбы Народов, 229. В своем требовании коммунальщики обвинили потребителя в «умышленной неуплате» долга в размере 858, 74 грн (это менее полугода в двухкомнатной квартире) и отметили, что своими действиями харьковчанин наносит «значительный материальный ущерб территориальной громаде города Харькова путем злоупотребления доверием». В случае неоплаты в десятидневный срок абоненту пригрозили взимать долг в судебном порядке «с учетом уровня инфляции и трех процентов годовых, а также возмещения судебных издержек в размере 1218 грн». Кроме того, в листовке, найденной в почтовом ящике, была еще и угроза обращения в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности по статье 192 УК Украины («Причинение значительного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). Владелец квартиры говорит, что никакого вреда не причинял, а перестал оплачивать счета за коммуналку, потому что лишился работы.

Для увеличения кликните по изображению. Фото: facebook.com/ Сергей Рогозин 

Однако если в этом случае харьковчанина хотели лишь припугнуть, то в случае с жильцом дома по улице Краснооктябрьской, 35 коммунальщики прислали откровенную ложь. В уведомлении от имени районного подразделения «Жилкомсервиса» было сказано, что в отношении хозяина квартиры уже вынесено судебное решение в пользу «Жилкомсервиса» о взыскании долга в размере 1224 грн и что документы переданы в исполнительную службу района.

Чтобы «решить вопрос» с открытием исполнительного производства, харьковчанину предложили просто оплатить долг. «Я разобрался с этим посланием от «Жилкомсервиса». По совету друзей поехал сразу в суд и обратился в гражданскую канцелярию. Оказалось, что никакого приказа в отношении меня нет», — сообщил мужчина. Как пояснили «Вестям» в отделении «Жилкомсервиса» №39, откуда пришло письмо, это было всего лишь «последнее предупреждение». «Мы всем рассылаем такие предупреждения, что в случае неуплаты будем обращаться в суд. Но если вы оплатите в течение 10 дней долг, то никакого суда не будет и вам не придется платить еще и судебные издержки. Просто заплатите и позвоните нам. Мы вам поверим на слово, приходить не надо», — сказали в КП. По

Преступления нет

Юристы называют подобные письма коммунальщиков «правовой белибердой» и говорят, что подобные уловки рассчитаны на юридически неподкованных потребителей. Конечно, платить по счетам нужно, но угрозы от коммунальщиков могут обратиться встречным иском. «Никакого состава преступления тут нет. Просто один гражданин должен другому или юрлицу какие-то деньги, и где тут умысел, и где тут преступление, и где тут какая-то угроза общественным интересам», — удивляется юрист Сергей Рогозин. Всем, кто получает аналогичные уведомления, юристы советуют обращаться в правоохранительные органы. «Я вижу тут со стороны КП нарушение по статье 255 УК Украины (принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств, т. е. вымогание выполнить или не выполнить договор, соглашение или другое гражданско-правовое обязательство с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками). Пусть прокуратура или милиция дадут оценку действиям «Жилкомсервиса», — отмечает юрист.

В «Жилкомсервисе», директор которого сейчас подозревается в растрате в особо крупных размерах, комментировать подобные «листовки» отказались. Но неофициально говорят: угрозы помогают хотя бы частично выбивать долги из «новеньких» должников. «В армии постоянных неплательщиков — более 15 000 харьковчан, их таким не возьмешь. А тем, кто только перестал платить недавно, это как напоминалка о том, что долг растет. Процентов десять после этого начинают платить по счетам», — поясняют свои действия в КП. Как сообщили в Департаменте жилищного хозяйства горсовета, долг харьковчан за коммуналку - 130,4 млн гривен, взыскано через суды - более 10 миллионов.