Мэрская гонка в Харькове стартовала. 21 сентября документы в городскую избирательную комиссию принес первый кандидат. Юрий Сапронов, бывший член партии «Наша Украина», экс-регионал и заместитель Михаила Добкина на посту губернатора так торопился оказаться первым, что послал своих помощников занимать очередь под дверью ЦИКа ранним утром. Документы у него приняли, сегодня комиссия должна принять решение по регистрации кандидата.

ЗА И ПРОТИВ МЭРА

Нынешний градоначальник Геннадий Кернес хоть и не торопится регистрироваться, но предвыборную кампанию ведет вовсю. Гражданская сеть «Опора» уже уличила мэра в фальстарте. Активисты организации обвинили партию «Відродження», от которой будет баллотироваться Кернес, в том, что ее символика «катается» на общественном транспорте с лета.

«О намерении баллотироваться от партии «Відродження» Кернес подробно, с явными признаками политической агитации, джинсы и медийного админресурса сообщил харьковчанам комунальный телеканал «Харьковские известия», - говорит пресс-секретарь «Опоры» в Харькове Максим Фоломеев.

Зато противники действующего мэра прибегли к хитрой уловке. 9 сентября в Министерстве юстиции была зарегистрирована партия имени харьковского градоначальника со сложным названием, но он к ней не имеет никакого отношения. «Политической партии «За Кернеса! (за конструктивные экономические реформы, неприятие экстремизма, сопротивление авторитаризму)» всего несколько дней и пока ни рекламы, ни программы никто не видел. Найти человека, который решил организовать партию на имени Кернеса, практически невозможно. Николай Александров прописан на Салтовке, на последних внеочередных выборах в Верховную Раду он был помощником кандидата в народные депутаты от «Народного Фронта» Романа Протопопова (набрал в центральном 170-м округе всего 5,9%). На официальном сайте ЦИКа сказано, что помощник – безработный. До этого, судя по реестру предприятий, у Александрова было несколько бизнесов – от розничной торговли до строительства. Геннадий Кернес считает, что за этим стоят политтехнологи его давних противников – министра МВД Арсена Авакова и нардепа Антона Геращенко. «Такие люди как Антон Геращено и ему подобные хотят использовать возможность моего доверия и авторитета среди населения, зарегистрировали в Сумской области партию «За Кернеса», - сказал мэр в эфире программы «Право на владу». Антон Геращенко, который также присутствовал на шоу, опроверг обвинения.

Глава территориального объединения КИУ Михаил Камчатный говорит, что эта технология воровства голосов на фамилии не нова и может быть весьма успешна. «В 2006 году была такая партия - «За Януковича». Она в Октябрьском районе набрала около 6% и прошла в райсовет. Эта технология введет в заблуждение часть людей, которые не разбираются в политике», - говорит Камчатный.

САМИ ПО СЕБЕ ДЕМОКРАТЫ

Идея объединить всех демократических, оппозиционных мэру кандидатов под одним флагом, за которую поначалу так ратовал губернатор Игорь Райнин, провалилась. После двух сборов и голосований общественных организаций, которые ни к чему не привели, партия президента выдвинула на пост мэра медиамагната Александра Давтяна.

Участники собрания «демократов» убедились, что договориться с политическими сторонниками о слаженных действиях довольно сложно. «Координационный совет Евромайдана поддержал меня единогласно, «Штаб обороны Харькова», - тоже. Но если говорить о широкой общественности, то чем она шире, тем сложнее прийти к единому решению», - рассказал «Вестям» один из «демократических» претендентом на кресло мэра сокоординатор «Евромайдана» Игорь Рассоха. На выборы он теперь не идет, «демократы» проголосовали за Игоря Балуту, бывшего губернатора, но, поскольку демократического наступления не состоится, он пойдет сам по себе. Изначально об отдельном участии в выборах заявляла «Самопоміч» и кандидат в мэры от партии Тарас Ситенко. Депутат горсовета Анатолий Родзинский тоже пойдет сам со своим «Контролируй власть». Желание стать мэром высказал и экс-министр АПК свободовец Игорь Швайка. Заявил о совем участии в выборах от партии «Наш край» и нардеп Александр Фельдман. Другие парламентские партии с участием в харьковских выборах пока не определились.

КОМИССИИ БЕЗ ДЕНЕГ

В Харькове сформировались районные избирательные комиссии, но работать в полную силу они пока не могут - нет средств. «Комиссии сформированы, но городской избирком не хочет выделять деньги на их содержание. Это может привести к тому, что организация голосования будет плохой, ведь районные комиссии выполняют важные функции по организации работы участковых комиссий», считает Михаил Камчатный.

Известно, что члены комиссий получают материальное вознаграждение от партий, которые они представляют. Партии же пока покрывают и текущие материальные расходы в работе своих представителей.