Владельцы квартир в 23-этажном недострое по адресу проспект Победы, 61а, седьмой год подряд не могут дождаться новоселья.

Жилой комплекс «Победа» на Алексеевке планировали сдать еще в 2008 году, но кризис внес в сроки свои коррективы. Жильцы уверены, строительство дома «зависло» из-за махинаций застройщика. В строительной компании уверены, что пайщики сами тормозят стройку, инициируя постоянные проверки.

Во вторник, 22 сентября, под стенами горсовета собрались около 50 владельцев (всего выкуплено 135 квартир) квартир многострадального дома. Люди в очередной раз обратились к мэру с просьбой повлиять на застройщика и поспособствовать сдаче дома. Пикетчики вспоминают: мэр еще в 2011 году обещал взять строительство под контроль. Тогда планировалось продать пристройку, где должен был разместиться торговый центр, и за вырученные деньги продолжить строительство. «Тогда Геннадий Кернес лично обещал проконтролировать расход этих средств, но после того, как помещения были проданы, перестал общаться с жильцами, ссылаясь, что это их личные взаимоотношения с застройщиком», — вспоминает глава инициативной группы Александр Петрашкин.

При этом владельцы уверены, что деньги, вырученные за пристройку, были направлены на другие нужды застройщика, а дом так и остался в подвешенном состоянии. Люди просят проконтролировать, чтобы дом был сдан в эксплуатацию не позднее начала 2016 года и по проекту 2006 года. «Сейчас застройщик начал хитрить, чтобы сэкономить. Вместо пяти лифтов они хотят установить четыре. Не хотят стеклить балконы и лоджии, как было запланировано ранее, также хочет сэкономить на полах. Хотят, чтобы радиаторы мы вешали сами. Но мы квартиры покупали совсем на других условиях», — говорит Алексей Романченко. Владельцы подозревают застройщиков в финансовых махинациях и повторной продаже квартир. «Это по большому счету мошенничество, ведь мы деньги дали и выкупили свои квартиры, а дома нет. Мы хотим, чтобы город, прокуратура, милиция, помогли нам с эти разобраться, взыскать деньги или надавить на застройщика, или в конце концов его посадить, чтобы восторжествовала справедливость», — говорит один из владельцев Андрей Карась.

Парень не верит, что в ближайшее время сможет вселиться в дом: «Но мне еще повезло, я покупал квартиру для себя на будущее, и просто потерял определенную сумму денег (купил двухкомнатную квартиру 71 кв. м за $45 тыс.). А некоторые люди живут семьями, продавали квартиры, влезли в кредиты, снимают или снимали жилье, их, конечно, жаль». Одна из владелиц, Виктория, также покупала квартиру на будущее сыновьям, но, говорит, так и живет с парнями, так как нет теперь другой возможности купить им жилье. «На квартиру собирали всей семьей, некоторых людей, которые на нее скидывались, уже и нет в живых. Столько времени уже прошло, мои ребята уже подросли, им 20 и 21 год, а жить им теперь негде, так и живут с нами», — говорит женщина.

Согласно официальной информации компании, жилой комплекс «Победа» готов на 90%. К дому подведены все необходимые коммуникации, а для окончания строительства необходимо лишь завершить строительство фасадов и провести внутреннюю отделку. В компании-застройщике «Монолит» уверены, дом будет сдан в эксплуатацию в конце 2015 года, а все проблемы списывают на кризис 2008 года. «Проблемы со строительством возникли в 2008 году, когда во всей Украине шарахнул кризис, тогда проблемы возникли у многих застройщиков», — отмечают в компании. А инициаторов походов к мэрии вообще называют непосредственными виновниками в срыве сроков. «У нас были многочисленные проверки и прокуратуры, и КРУ, ГАСК просто не выходит от нас, были и жалобы президенту, после которых приезжала проверка. Если бы действительно были бы какие-то серьезные нарушения, то по поводу нас уже давно были бы приняты жесткие меры», — говорят в компании.

«Всего на завершение строительных работ нам понадобится полтора месяца, как только решатся вопросы с договором на аренду и проектом (в него опять вносились правки инициативной группы. — Авт.), мы начнем готовить документы на введение дома в эксплуатацию. Дом будет сдан до конца 2015 года», — пообещал директор компании Сергей Каднай.