Сегодня в Артемовском апелляционном суде рассматривалась апелляция на избрание меры пресечения командиру батальона "Слобожанщина" Андрею Янголенко.

Напомним, 11 сентября он был задержан в кабинете генерала, куда был вызван ранее, по подозрению в организации покушения на министра МВД Арсена Авакова, волонтера и двух комбатов.

В качестве доказательной базы была приведена видеозапись, на которой человек якобы с голосом Янголенко обсуждает детали заказного убийства. Двумя днями позднее Краматорский горсуд вынес решение взять под арест Янголенко-старшего на вреям следствия, на 60 дней. Но в понедельник адвокат подал апелляцию, а двое народных депутатов высказали готовность взять Янголенко на поруки.

В среду, 23 сентября судья отказал отпустить комбата на поруки, но смягчил предыдущее решение и разрешил залог (хотя санкция статьи этого не предусматривает). По словам жены Инны Янголенко, необходимую сумму - 1,2 миллиона гривен - они постараются собрать в течение двух месяцев, нардепы пообещали помочь.

Самого комбата в суд сегодня не доставили.