Особняк Михаила Добкина немного пострадал из-за его предложений по переименованию улиц Харькова. Накануне нардеп выдвинул идею назвать один из проспектов Харькова именем погибших бойцов «Беркута».

В среду утром в лесопарковой зоне у Белгородского шоссе возле высокого забора в Тульском переулке появилось около сотни людей в балаклавах и с флагами цивильного корпуса «Азова». Под выкрики и песни они заблокировали выезд к дому Добкина, повесили на ворота адресную табличку «ул. Беркута», а вот на заборе нарисовали другой адрес — переулок Петушиный, 6. А потом за ограду забора полетели дымовые шашки. Из пристройки у ворот вышел охранник и сказал, что в доме дети. Ребята в балаклавах еще немного побузили и даже попытались забраться во внутренний двор, но затем ушли.

Младшие дети Михаила Добкина, которым 5 и 8 лет, в это время действительно были дома вместе с родителями. «Дети испугались — это все было слышно и видно. Разбили камеры наблюдения, пытались перелезть через забор, забросали дымовыми шашками территорию, загорелась трава — был небольшой пожар, тушили», — рассказал Добкин «Вестям». Народный депутат связывает нападение на свое жилище с политикой и грядущими выборами: со дня на день, по его словам, будет зарегистрирована областная организация партии «Оппозиционный блок», а политические оппоненты этим недовольны. «Есть опьяневшая от собственной безнаказанности толпа несовершеннолетних ссыкунов и хитрые дядечки, которые стоят в стороне и управляют за ниточки», — заявил Добкин.

ИСКАЛИ В МЭРИИ

В то время, когда у особняка Добкина самовольничала неизвестная молодежь, депутаты горсовета собрались на очередную и, возможно, последнюю в этом созыве сессию. Узнав о том, что происходит дома у его друга, мэр Геннадий Кернес дал распоряжение прервать сессию и потребовал от милиции разобраться с атакой на дом Добкина. Как оказалось — вовремя, молодчики в балаклавах уже приехали на автобусах к горсовету. Грубо оттолкнув охранников, которые, к слову, не оказали почти никакого сопротивления, они ворвались внутрь и с криками «Где кабинет Добкина?!» начали бегать по этажам. Поскольку найти то, чего нет, оказалось невозможно, парни в балаклавах вышли наружу. Там они еще немного потолкались с милиционерами, одному из них брызнули в лицо из газового баллончика и уехали восвояси.

Практически сразу после этих «приключений» ответственность за нападение взял на себя добровольческий корпус «Азов» пояснив, что таким образом они хотели обратить внимание на провокацию со стороны Добкина с предложением назвать улицу именем Беркута. «Он плюнул даже не на тех людей, которые стояли на Майдане, он плюнул на тех, кто оказался невинно убитым. Я думаю, что подобных акций больше проводить не будем — просто обратили внимание, и все. Что касается тех, кто приходил к горсовету — подтвердить не могу, это были не наши люди», — рассказал «Вестям» пресс-секретарь полка «Азов» Степан Байда.

Командир спецроты «Схидный корпус» Олег Ширяев, который уже более месяца возглавляет и гражданский корпус «Азов» в Харькове, заверяет, что в мэрии их ребят не было. «Ну и что, что на нем была футболка с надписью «Азов». Я видел на Добкине футболку с надписью «Беркут» — и что?» — заявил Олег Ширяев «Вестям».

По факту беспорядков у дома Михаила Добкина и здания горсовета милиция открыла уголовное производство по двум статьям — «Хулиганство» и «Сопротивление сотрудникам милиции». А общественники просят у милиции разобраться, кто охраняет нардепа Добкина. «На фотографиях видно, что дом охраняли вооруженные люди с автоматами. И нам стало известно, что часть из этих людей, отметились во время военных действий на стороне ДНР», — заявил правозащитник Андрей Ильгов.

Михаил Добкин, опасаясь за безопасность своей семьи, решил вывезти близких за границу. Хотя, говорит нардеп, в этот раз было не похоже, что было желание причинить физический вред: люди в масках, скорее всего, приезжали просто пошуметь и навести страху.

АВАКОВ ПОЖУРИЛ "ПАТРИОТОВ"

Министр внутренних дел Арсен Аваков в «Фейсбуке» назвал события под особняком Добкина и горсоветом детской реакцией на провокацию.

«Возмущенные (поддавшиеся на провокацию!) патриоты и ветераны АТО проводят детскую, глупую, некрасивую акцию возле его дома и еще более глупое и детское нападение на здание горсовета с нелепым требованием встречи — сатисфакции с «допой» и «гепой». Люди, думайте! Думайте, прежде чем давать волю первым эмоциям и поддаваться на провокации негодяев!» — написал министр.

А Михаила Добкина попросил предоставить следствию все факты и претензии по поводу событий и пообещал беспристрастное расследование под руководством прокуратуры.