Сегодня, 26 сентября, на главной площади Харькова 800 патрульных полицейских приняли присягу. Сегодня вечером они выйдут на свое первое патрулирование.

Как сообщил начальник патрульной полиции Харькова Евгений Мельник, на службу сегодня заступает первый батальон в составе 200 человек. «Всего на улицы города выедет 100 патрулей с командирами своего района. Всего в патруле два человека экипажа», - отетил Мельник.

Во время торжественной части на площади произошел неприятный инцидент. Одни из девушек-патрульных потеряла сознание, упала и сильно ударилась головой. Коллеги донесли девушку до патрульного авто и быстро увезли в больницу.

«С девушкой все в порядке, единственное немного поцарапалась, - заверил после присяги министр внутренних дел - они еще молодые, им нужно научиться готовиться к таким вещам. Выпить воды и выдохнуть. К сожалению, так бывает. В Одессе потеряла сознание три инспектора. Были такие случаи и в Киеве во время присяги», - сообщил Министр МВД Арсен Аваков.

Как выяснилось позже, девушку доставили в челюстно-лицевое отделение «неотложки». У нее разбит подбородок и выбито несколько зубов. Сейчас она проходит обследование.

Напомним, что 30 апреля в Харькове стартовал отбор молодых людей, желающих служить в новой патрульной полиции. Всего заявки подали 9000 кандидатов (что составляет 11 человек на место. Конкурсный отбор прошли 800 человек, среди которых 22% составляют женщины. Харьковская новая полиция отличается от других по количеству слушателей с высшим образованием, это почти 83%, из них 18 - имеют базовое юридическое образование. В обновлении правоохранительной системы изъявили желание принять участие 68 сотрудников органов внутренних дел (8,5% от общего количества слушателей курсов первичной профессиональной подготовки).