Большинство партий - участниц предвыборной гонки определились со списками в областной и городские советы. В качестве приманки для избирателей политики привлекают волонтеров, звезд музыки и спорта. Самыми консервативными оказались списки «Солидарности» и «Відродження», в них - больше всего чиновников старой закалки. В советы идут целыми семьями - родители и дети, мужья и жены. Еще одна особенность избирательной кампании - дублирование кандидатов: в городской и областной совет часто баллотируются одни и те же люди. «Вести» выяснили, для чего используют эту технологию.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Главной предвыборной сенсации последней недели стало пришествие в политику любимца харьковских футбольных фанатов, самого известного голкипера «Металлиста» Александра Горяинова. 40-летний футболист неожиданно возглавил списки в областной и городские советы от «Волонтерской партии Украины». В депутаты спортсмен идет не один, а с женой - Нелли. О своем решении податься в политику звезда «Металлиста» предпочитает не говорить. «К сожалению, я не могу пока это прокомментировать», - ответил он на вопрос «Вестей» о мотивах политической карьеры.

Завесу тайны немного приоткрыл кандидат на пост мэра от Волонтерской партии Игорь Балута. «Александр Горяинов – выдающийся спортсмен, легенда харьковского футбола. А еще это замечательный человек и патриот. В течение последнего времени он, его семья очень много сделали для оказания помощи нашим бойцам в АТО», - написал он в своем блоге.

Сам бывший губернатор тоже участвует в предвыборной гонке не один, а вместе с женой. Но Инна Балута избирается в горсовет от пропрезидентской «Солидарности». Кандидат в мэры от этой политической силы Александр Давтян также идет в горсовет не один, а со своей дочерью Кариной (№17 в списке). Глава Октябрьского района и депутат горсовета Татьяна Цибульник в этот раз оказалась в избирательных списках тоже с  дочерью - 27-летней частной предпринимательницей Нелли. «Я не хочу себя сравнивать с президентом, но если сын президента может быть народным депутатом, то почему моя дочь не может быть депутатом горсовета? Она девять лет живет самостоятельно, с первого курса является частным предпринимателем и абсолютно независима от меня материально. Это было ее независимое решение и я ее поддерживаю», - рассказала Татьяна Цибульник «Вестям».

Это - далеко не все примеры семейных подрядов в избирательных списках. К примеру, от президентской партии идет замгубернатора Юлия Светличная и ее отец Александр. Подобная тенденция - не нова для украинской политики вообще и для Харькова в частности.

«У нас нет внутрипартийной демократии, кандидатуры не выбираются. Если, к примеру, отец идет в политику, то почему бы не пойти и детям», - прокомментировал тенденцию председатель областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

Волонтерами - знаменитыми и не очень - пополнила свои списки не только Волонтерская партия. Много помощников армии в списках других партий. На них, а также на частных предпринимателей и общественных активистов сделала ставку «Самопоміч». В «Солидарности» и «Відродженні» больше полагаются на политических тяжеловесов. Если первые - это партия губернатора, то вторые - подчиненные и соратники мэра. В списки «Солидарности» вошли двое директоров департаментов ХОГА - Виктория Аннопольская и Анатолий Бабичев. В этот раз от пропрезидентской партии избирается завсегдатай выборов Станислав Косинов, экс-нардеп от «Батьківщини» Ирина Ефремова.

От «Відродження» баллотируются десяток директоров городских департаментов, а также множество действующих депутатов, членов большинства, которые пять лет назад прошли в горсовет от «Партии регионов».

Свой список обнародовала и «Батькивщина». В этот раз громких имен в списке нет - многие члены партий покинули ее ради мест в пропрезидентской силе. В горсовет идут только старые верные партийцы. На своих старых членов сделала ставку и «Свобода». По словам кандидата в мэры от политической силы Игоря Швайки, 94% кандидатов - члены партии. В качестве приглашенных звезд здесь выступают не волонтеры или спортсмены, а бойцы АТО. «Среди наших кандидатов есть участники украино-российской войны - 15 бойцов как из добровольческих батальонов, так и Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины. Пятеро из них были ранены», - рассказал на пресс-конференции Игорь Швайка.

Так называемые демократические движения, которые в начале сентября пытались объединиться в единую силу, в результате рассредоточились по разным партиям. К примеру, активные участники Евромайдана Игорь Рассоха и Борис Севастьянов на прошлогодних выборах в Верховную Раду работали вместе, в этот раз Рассоха баллотируется от «Солидарности», Севастьянов - от «Самопомочи». В своем блоге последний посетовал, что приходится конкурировать с друзьями на одном округе. «Люди, которые объединяются в одну идею, не всегда видят одинаковые пути достижения своих целей. Поэтому они и расходятся по разным партиям. Они - не бывшие соратники, они все свои, никакого напряжения нет», - пояснил кандидат «Вестям». По его словам, с партиями удалось уладить вопрос, и друзей-евромайдановцев развели по разным округам.

 В ДВЕ ОЧЕРЕДИ

Новой тенденцией нынешних местных выборов стало то, что кандидат в депутаты может баллотироваться сразу в несколько органов местного самоуправления. К примеру, голкипер Александр Горяинова возглавляет список своей партии и в горсовет Харькова, и в областной совет Харьковской области. Таким же образом поступил и мэр Харькова Геннадий Кернес. Таким образом избиратели голосуют за известные фамилии, которые затем уступят место малоизвестным.

«Если кандидат проходит в два или больше советов, то он потом должен написать заявление в тот орган власти, в которых он идти не хочет и отказаться от места. Место займет следующий по списку кандидат от этой партии», - пояснил «Вестям» председатель областной организации Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный.