За три дня работы харьковские полицейские стали звездами городских улиц. С ними фотографируются не так часто, как с копами Львова и Киева, но часто обсуждают в соцсетях те или иные действия патрульных. Молодых полицейских ругают за нерешительность и нарушение правил дорожного движения, хвалят за отзывчивость и внимание к мелким правонарушениям.

В пресс-службе МВД «Вестям» рассказали, что на полицию Харькова в управление пока никто не жаловался. Харьковчане жалуются друг другу. Чаще всего на то, что полицейские сами могут нарушать правила дорожного движения.

«В воскресенье передо мной автомобиль полиции включил красную мигалку и развернулся через двойную сплошную недалеко от вокзала. Не думаю, что у них была какая-то служебная необходимость. Нехорошо так делать, пользоваться своим положением», — считает таксист Андрей Ковалевский.

Жалуются и на некомпетентность новых патрульных — случай в первую же ночь дежурства на Клочковской. «Они приехали на массовую драку и не смогли ничего сделать, никого не задержали, агрессивная и нетрезвая сторона конфликта откровенно издевалась, дошло до того, что подходили обнимали и делали селфи с девушкой из патруля. На вопросы «почему вы ничего не предпринимаете», отвечали «мы ждем подкрепления», — написала харьковчанка в соцсетях.

Хватает на долю новой полиции и похвал. Харьковчане восхищаются тем, как патрульные помогают толкать застрявший автомобиль, регулируют движение возле места оформления ДТП, делают замечания водителям, автомобили которых припаркованы неправильно, и обращают внимание на то, на что милиционеры зачастую закрывали глаза.

«Полиция работает! На улице Пожарского во Фрунзенском районе экипаж полиции задержал похитителя металла, который нес в приемный пункт металлическое оборудование», — с восхищением отзывается о копах харьковчанин Андрей Безуглый, который стал свидетелем происшествия вчера днем.

Есть у харьковчан и свои любимчики среди копов — в соцсетях чаще всего упоминают лозовчанина Антона Заваду, который единственный среди новый патрульных отстоял право носить бороду (это категорически запрещалось во время обучения), за что и получил прозвище Капитан Борода. Время от времени патрульные могут бесплатно подкрепиться кофе — несколько харьковских ресторанов присоединились к акции «Cup4cоp: чашка кофе честному полицейскому» и угощают ребят в форме горячим напитком.

ДВОЙНОЙ КОНТРОЛЬ

В пресс-службе МВД «Вестям» сообщили, что на все дорожно-транспортные происшествия сейчас выезжают патрульные полицейские, а не сотрудники ГАИ. Делают они это при помощи системы «Цунами». Благодаря новшеству все звонки, которые поступают на 102, анализируются за полторы минуты, информация передается ближайшему к месту события патрулю. Так же в автоматическом режиме за считанные секунды на планшет патрульного экипажа приходит ориентировка по преступнику — раньше это занимало больше двух часов. Скоро, обещают в МВД, к системе подключат все райотделы, спецуправления и батальоны, которые постепенно будут реформироваться в полицейские.

А пока и милиция, и полиция, и ГАИ будут вынуждены соседствовать и делить полномочия. Городское управление ГАИ расформировано, но в области стражи полосатых дубинок работают.

Ранее В Харькове принесли присягу 800 новых патрульных полицейских

«Закон «О милиции» пока еще действует (Закон Украины «О Национальной полиции» вступает в силу 7 ноября), а значит они имеют возможность выполнять все свои обязанности и в городе, и за городом», — сообщил «Вестям» начальник отдела ГАИ Харьковской области Олег Никоненко.

Все функции ГАИ полицейские пока продублировать не в состоянии просто потому, что им не выдали приборы, измеряющие скорость автомобилей. Такая техника появится у копов только в ноябре. А тем временем в университете внутренних дел патрульным Харькова готовят пополнение. К учебе приступила последняя на данный момент группа курсантов — 281 человек. Среди них — 244 мужчин и 37 женщин. В этот раз они даже немного образованнее, чем предыдущие группы, — высшее образование есть у 89%.