Изучение иностранных языков всегда было в приоритете у харьковчан. Но если раньше самыми востребованными были английский и немецкий, то в последнее время популярность набирает польский язык.

Чтобы обучить всех желающих, польские сообщества открывают дополнительные группы. Причины, говорят педагоги и носители языка, — очевидны.

Повышенная потребность в изучение польского языка связана с ростом желающих получить в соседней стране-европейце работу или высшее образование. Как рассказали «Вестям» в консультационном центре при Центре визовой поддержки в Харькове, из 14 стран в которые центр оказывает содействие в подаче документом, Польша является самой популярной. «Чтобы подать документы на выезд в Польшу, нужно записываться за месяц. Сейчас все свободные даты на прием документов закрыты», — отмечают в центре. Визу в Польшу в основном стремятся получить студенты и наемные работники. «Наверное, люди выбирают Польшу, потому что она ближе всего к нам. Сейчас как раз пик подачи документов, так на работу и учебу едут в основном осенью», — говорят в центре.

В Генеральном консульстве Республики Польша в Харькове подтверждают, что количество выданных виз в этом году увеличилось вдвое. По информации консульства, в 2013 году было выдано всего 7 тысяч рабочих виз, в 2014-м — 14 700, а по состоянию на 15 июня 2015 года — уже 15 300. Всего за первое полугодие в Харькове выдали 32 тысячи визы, однако помимо харьковчан, к нам за визами приезжают еще из Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Полтавской, Сумской и Запорожской областей. Стоимость визы для граждан Украины составляет 35 евро, плюс помощь по оформлению документов от 2800 до 3500 грн.

Чтобы комфортно чувствовать себя в чужой стране, харьковчане ринулись изучать польский язык. Как отметили в Харьковском обществе польской культуры и в украинско-польском центре, последний год количество желающих выучить язык увеличилось в два-три раза. Для этого в центрах создали дополнительные группы для новых слушателей. Также повышенную востребованность в изучении языка почувствовали и частные репетиторы. Как рассказал «Вестям» репетитор польского языка Игорь Мацкевич, количество желающих выучить польский за последнее время увеличилось на треть. «Самая многочисленная категория — люди, которые едут на учебу в Польшу. Также немного стало больше слушателей, которые едут в Польшу на работу. Еще одна категория — это бизнесмены, которые планируют вывести свой бизнес за рубеж. Таких слушателей тоже стало немного больше», — отмечает Игорь Мацкевич. Преподают язык как харьковские, так и зарубежные преподаватели, носители языка. Но если харьковчане ориентируются на местные зарплаты и берут за уроки 50–100 грн в час, то «пшеки» оценивают свою работу по польским меркам: стоимость урока с преподавателем из Польши обходится примерно 240–800 грн в час. Уроки проходят по «Скайпу».

Квартиры в Польше

Также последние полгода харьковчане активно интересуются недвижимостью в Польше. Вице-президент Ассоциации специалистов недвижимости Украины (АСНУ) Игорь Балака говорит, что еще год назад харьковчане были больше ориентированы на покупку жилья на побережьях Турции и Болгарии. В этом году все, у кого были средства для вложения в квадратные метры за границей, предпочитали покупать недвижимость в Польше. «Из выданных в Польше в 2014 году 260 тыс. видов на жительство, 63% — выданы украинцам. И если в прошлом году 18% жилья было продано немцам, а 14% — украинцам, то сейчас мы обставили все остальные государства в интересе польской недвижимостью», — рассказал Балака. Харьковчан в Польше интересует недвижимость трех видов: для детей-студентов около вузов или университетских городков (от 25 до 35 тысяч евро), в курортных или исторически и туристических местах за 1000–1500 евро за квадрат (например, в Кракове). «В основном такие квартиры покупаются для того, чтобы в дальнейшем их сдавать», — поясняет эксперт. Также, говорит он, харьковчане приобретают жилье в промышленных центрах. «Польская экономика не ощутила спада, и в Польше наблюдается дефицит в квалифицированной рабочей силе. И очень многие наши граждане начали перебираться в Польшу», — добавил эксперт.