Чаще всего харьковские участники предвыборной гонки срывают время начала ведения агитаци. Таковы результаты исследования общественной сети «Опора».

Активисты-наблюдатели заметили, что кандидаты на должность мэра или депутатов начали кампанию задолго до подачи заявлений в избиркомы. В частности, действующий мэр попался на агитационной гигантоманиии - его баннер появился на проспекте Гагарина, 98 еще до регистрации. Оппонент Кернеса по горсовету Анатолий Родзинский также был уличен «Опорой» в фальстарте - он использовал передвижные агитационные конструкции с призывом голосовать против Кернеса, еще не будучи зарегистрированным кандидатом.

Грубейшим нарушением избирательного законодательства стала реклама партии «Наш край» и Александра Фельдмана, вывешенная на Госпроме. Статья 60 Закона Украины «О местных выборах» недвусмысленно говорит о том, что запрещено вешать политическую рекламу на памятники архитектуры и здания коммунальной собственности - каковым и является Госпром. Впрочем, в дирекции считают - все законно. «У нас есть официальный договор, мы ничего не нарушаем. Нужно содержать здание. Раньше никогда рекламы не было на фасаде, потому что раньше никто не обращался», - рассказал «Вестям» директор КП «Госпром» Николай Чехунов.

Подобного рода нарушение - и размещение агитации партии «Відродження» на троллейбусах. Все тот же Закон «О местных выборах» это строжайше запрещает. Наблюдатели из «Опоры» уверены - на подобные нарушения должны реагировать в милиции.

«Некоторые райотделы милиции, например, в Нововодолажском районе области, мониторят ситуацию и реагируют на наши материалы. Все остальные отделения пока этого не делают», - пожаловалась «Вестям» координатор избирательных программ общественной сети «Опора» Виктория Шевчук.

Редакция «Вестей» обратилась с информацией о баннере на Госпроме в дежурную часть по телефону «102». В милиции сказали, что примут обращение от любого гражданина, который захочет обратиться официальо.

АГИТАЦИЯ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

Некоторые кандидаты вовсю ведут агитацию в совершенно непредназначенных для этого местах. В редакцию обратились родители младших учеников одной из школ Коминтерновского района и рассказали, что от имени одного из кандидатов в депутаты - Александра Лобановского - детям раздают презенты.

«Моя дочь пришла вчера из школы и принесла магнит с именем Александра Лобановского и видом Харькова», - рассказала мама третьеклассника одной из школ. Имя и номер школы она просила не называть. В «Опоре» пообещали проверить информацию - подобных вопиющих случаев, по их информации, в эту предвыборную кампанию еще не было.

«В 2012-м и 2014-м годах Харьков выделялся своими позорными примерами - подкупами, грубыми нарушениями избирательного законодательства. На этом этапе избирательной кампании нарушения типичны и их не больше, чем в других регионах», - говорит Виктория Шевчук.

Наблюдатели связывают эту тенденцию с тем, что в стране сейчас - экономический кризис, а потому у партий для подкупа избирателей не очень много денег.

РЕКЛАМА НА АВТО

В городе Первомайский Харьковской области один из кандидатов в мэры творчески подошел к предвыборной агитации и решил не тратить избирательный фонд на покупку места под баннер. Николай Бакшеев кинул клич в Facebook и попросил друзей предоставить автомобили для рекламы во временное пользование. Он предложил им разместить его имя на автомобилях. «После снятия следы от пленки убираются обычным моющим средством на автомойке», — говорит кандидат.

Одна из поклонниц претендента на должность мэра уже заинтересовалась предложением и попросила у него предвыборный флажок, чтобы украсить им руль велосипеда — за неимением автомобиля.