Культурные традиции Харьковской области, а также знания и навыки, которые жители региона передавали друг другу из поколения в поколение, будут занесены в Репрезентативный список ЮНЕСКО. Над базой так называемых элементов нематериального культурного наследия Харьковской области сейчас трудятся в Областном центре культуры и искусств.

Специальная комиссия по сбору, обработке и составлению перечня элементов нематериального культурного наследия Харьковской области была создана в августе этого года на базе Областного центра культуры и искусств. Как пояснили в центре, изначально реестры будут создаваться во всех регионах Украины и оформляться по всем требованиям ЮНЕСКО. Позже с каждых регионов будут отобраны наиболее интересные и яркие позиции, которые будут поданы в Репрезентативный список ЮНЕСКО. Под нематериальным культурным наследием, объясняют специалисты, подразумеваются традиции, обряды, обычаи нашего региона.

«Также это практики, связанные с природой, например, приметы или умение предсказывать погоду или урожай. Это также знахарские традиции, обязательно все исполнительские искусства, т. е. традиционные способы игры на инструментах, способы петь и определенная манера пения. Это также танцевальное искусство и т. д.», — рассказала заведующая лабораторией исследований Галина Лукьянец. Фиксироваться будут не только народные традиции, но и вновь созданные, современные. Также нематериальным культурным наследием считается особенности местных языковых традиций. «То есть наше харьковское «шо», «тю» и «тремпель» также могут туда войти», — смеются в центре.

Первым объектом с «паспортом» стал знаменитый лиманский веник, плетением которого славится Змиевской район Харьковской области. «Несмотря на то что веники в Лимане начали плести не от хорошей жизни, за долгие годы это умение местных жителей обросло легендами, песнями, без которых не обходится ни одно выступление местных ансамблей и просто превратилось в местный бренд», — говорит Галина Лукьянец.

Сотрудники уже сняли видеоматериал, из которого смонтируют презентационный ролик. Также собираются архивные материалы и изучается история ремесла. Ближайшей весной сотрудники центра планируют зафиксировать недавно возрожденный в Харьковской области обряд «вождения козла на масленицу» (наряжают и водят по улицам). «Мы тоже взяли этот обряд как бренд Слобожанщины. Такого обряда нигде в Украине и в России больше нет. Он был зафиксирован у нас еще в середине 19 века и существовал в книжном варианте, но силами нашего коллектива уже были попытки этот обряд возродить», — отмечают в центре. На первых порах планируется зафиксировать купальский обряд на примере села Гетьмановка (Шевченковский район).

В своей работе сотрудники центра пользуются методикой, разработанной ЮНЕСКО: заполняют учетную карточку (описание традиции), которая содержит всю необходимую информацию об элементе, подбирают фотоматериалы и снимают проморолик. Центр открыт для сотрудничества и всячески поощряет инициативы жителей Харьковской области. Свои пожелания и предложения по формированию перечня элементов нематериального культурного наследия Харьковской области можно присылать по адресу: 61002, Украина, г. Харьков, ул. Пушкинская, 62. Телефон: +380 57 700-26-62; 700-35-49.

Традиции Харьковской области

В центре также признают, что на сбор культурного наследия в Харьковской области повлияли некоторые исторические особенности. «Слобожанщина — очень проблемный регион в этом контексте. Так, стремительная индустриализация края в конце XIX века стала причиной упадка многих уникальных промыслов. Более поздние коллективизация и голод окончательно загнали их в могилу, а сейчас мы столкнулись с другой серьезной проблемой — длительной депрессией в деревне, основном месте бытования традиций. Поэтому сейчас вот так сходу найти элементы, которые легко «вписывались» бы в требования и схемы паспортизации ЮНЕСКО, не так-то просто», — говорят в центре. В центре надеются, что с помощью реестра смогут оживить традиции.