Последние дни регистрации претендентов на должность Харьковского городского головы ознаменовались скандалами. Одному из кандидатов отказали в регистрации, другого взяли под арест и выпустили под миллионный залог, третьему разбили голову.

Кто идет в мэры Харькова

В эту избирательную кампанию на пост городского головы претендуют десять человек: действующий мэр Геннадий Кернес, бывший губернатор Игорь Балута и экс-вице-губернатор Юрий Сапронов, а также бизнесмен Александр Давтян от пропрезидентской "Солидарности", Игорь Швайка от "Свободы", Тарас Ситенко от "Самопомощи", Анна Меркулова ("Сила людей"), самовыдвиженцы Эдуард Ходос и Дарт Вейдер (аналогичные персонажи зарегистрировались в Киеве и Одессе) и Анатолий Родзинский от "Народного контроля".

С последним накануне приключилась пренеприятная история — на кандидата у подъезда его дома напал неизвестный мужчина. В среду около полуночи Родзинский возвращался домой. У крыльца его поджидал неизвестный в балаклаве и темной курточке.

"Он сразу начал меня бить палкой по голове, я упал на спину и попытался отбиться ногами. По ногам он не бил, старался попасть в голову, видимо, чтобы убить меня или сделать из меня овощ. Я вскочил на ноги и побежал к подъезду, у меня была сумка с собой, нападавший ее дернул, но потом выбросил и скрылся», — рассказал кандидат "Вестям" о происшедшем.

Сейчас его жизни ничего не угрожает — вахтер в подъезде вызвал скорую и милицию, Родзинского отвезли в неотложку, диагностировали сотрясение мозга. Милиционеры Дзержинского райотдела начали уголовное производство по статье "Покушение на убийство". Пострадавший подозревает, что заказал его убийство не кто иной, как Геннадий Кернес. "Он выкрикивал что-то типа "за Кернеса... за Кернеса...", — вспоминает пострадавший своего обидчика.

В мэрии обвинение, да и само избиение депутата горсовета назвали предвыборным пиаром. "Это провокация против самого Кернеса. Слова о том, что нападавший якобы повторял слова "за Кернеса" очень напоминают историю с визиткой Яроша", — прокомментировал ситуацию директор департамента по делам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко.

Скандальные кандидаты в мэры

Геннадий Кернес — больше не единственный кандидат на пост мэра, который находится под судом. На этой неделе к нему присоединился Игорь Швайка. Апелляционный суд Киева решил, что потенциального мэра Харькова лучше содержать под арестом. Напомним, Швайка фигурирует в деле об организации массовых беспорядков под зданием парламента 31 августа. Но, к счастью для кандидата, у него нашелся богатый друг — однопартиец и тоже кандидат на пост мэра, но уже Киева. Александр Мирный внес за него 1 миллион 200 тысяч гривен залога. Так что ни Кернесу, ни Швайке обвинения в совершении тяжких преступлений не помешают избираться на высокий пост.

А вот Михаил Добкин, хоть и не под арестом, не сможет присоединиться к компании кандидатов. "Оппозиционный блок" зарегистрировали в Харьковской области в последний день подачи заявлений в областную ИК. А вот областная избирательная комиссия в регистрации отказала.  

"Официальной причиной отказа стало то, что местный орган юстиции не уведомил областную территориальную комиссию о переименовании организации "Закон и порядок" в Оппозиционный блок, хотя накануне органам юстиции было передано свидетельство о регистрации Харьковской областной организации Оппозиционного блока. Неучастие оппозиции в выборах — позор для государства. Это полностью дискредитирует предстоящие выборы", — сокрушаются в партийной пресс-службе.

В последний день подачи заявлений в горизбиркоме отказали одному из кандидатов — Сергею Харчуку. В избиркоме рассказали, что он не пришел подавать документы лично и не предоставил документы о внесении денежного залога.