В пятницу, 2 октября, в Богодухове на территории местной нефтебазы произошел конфликт с участием активистов, милиции и журналистов.

Как сообщили ГУ МВД в Харьковской области, 2 октября, в дежурную часть Богодуховского РО обратился директор местной нефтебазы с заявлением, о том, что группа неизвестных в количестве примерно 10 человек предложила ему «сотрудничество» за отдельное денежное вознаграждение. В случае отказа граждане угрожали заблокировать деятельность предприятия, прекратить хозяйственную деятельность нефтебазы, уничтожить имущество и сырье, которые находятся на ее территории.

Как сообщили в милиции, неизвестные перегородили въезд на территорию ООО, угрожали работникам и администрации физической расправой, высказывая намерении незаконного проникновения и захвата предприятия.

На место происшествия выехали следственно-оперативные группы и группа быстрого реагирования во главе с руководством Богодуховского РО ГУМВД Украины в Харьковской области. «Во время выяснения обстоятельств и цели пребывания неизвестных мужчин, последние отказались представляться, давать какие-либо объяснения относительно своих действий, вели себя вызывающе, на неоднократные требования и замечания сотрудников милиции не реагировали, продолжали свои противоправные действия. Для установления личностей неизвестных мужчин, им было предложено проследовать в райотдел, однако они отказались и начали оказывать сопротивление. В соответствии с Законом Украины «О милиции» сотрудниками ОВД в отношении группы неизвестных лиц были применены меры физического воздействия и спецсредства для того, чтобы доставить их в Богодуховский РО с целью составления административных протоколов», - сообщили в милиции.

Во время личного досмотра правонарушителей и осмотра автомобиля были обнаружены и изъяты: деревянная бейсбольная бита, нож-мачете, балаклавы, раскладные ножи, ножи-пики, государственные номерные знаки от другого автомобиля, а также спецсредство - газовый баллончик «Терен».

Правоохранители выяснили, что правонарушители являются жителями Харькова в возрасте от 18 до 25 лет. По данному факту внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование продолжается.

При этом в милиции забыли уточнить, что среди задержанных оказались журналисты, которые снимали пикет активистов. По информации NR, среди задержанных оказались журналист и оператор "Громадське. Харків", которые приехали снимать пикет. Несмотря на то, что молодые люди несколько раз отчетливо заявили, что являются представителями СМИ и показали свои удостоверения, их также силой запихнули в автозак и отвезли в райотдел. Более того: видео, которое позже выложили журналисты, опровергает заявление силовиков. На нем прекрасно видно, что пикетчики, которых задержала милиция, были без балаклав, боле того - они не предпринимали никаких агрессивных действий. Как выяснилось, под нефтебазу они приехали, получив информацию о том, что предприятие незаконно перерабатывало полученную из оккупированных территорий нефть.

Как рассказали NR источники в "главке", по факту инцидента будет проведена внутренняя проверка.