Сегодня в Киевском районном суде Полтавы проходит десятое заседание суда по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

Заседание началось в 11.00. В зале суда присутствуют Геннадий Керенс со своими защитниками, его друг и поручитель бывший нардеп Эльбрус Тедеев и нардеп Валерий Писаренко. Также присутствуют потерпевшие Александр Кутянин и Сергей Ряполов, их адвокаты и представители ОБСЕ. Суд начинает рассматривать дело по существу.

В начале судебного заседания, адвокаты Кернеса заявили, что якобы, заметили перед заседанием трех прокуроров в кабинете судьи. По мнению адвокатов, это давление на суд. Также Лидия Изовитова подала заявление о том, что право Кернеса на презумпцию невиновности было нарушено. В частности, речь идет о заявлениях Авакова, которые по мнению адвокатов, побуждает общественность считать человека виновным до того, как суд вынес решение.

Сегодня заседание проходит в спокойной обстановке. Активисты, хоть и вывесили плакаты, но ведут себя тихо. Под стенами не поют гимн и не включают музыку.

Напомним, Кернеса и его охранников обвиняют в избиении и незаконном задержании активистов Евромайдана в феврале 2014 года. Заседания несколько раз переносили по разным причинам и сегодня дело впервые рассматривается по сути.