За кресло мэра Харькова поборются 11 претендентов. Среди них - десять мужчин и всего одна женщина. В предвыборную гонку вступили как опытные чиновники, так и новички в политике. Самому старшему кандидату - 70 лет, самому молодому - 24 года. Большинство из претендентов на место мэра уже имеют опыт в политике, избирались в городской совет или состояли в политических партиях. Но для двоих самых молодых участников подобный опыт станет первым.

Вопреки ожиданиям, ни Александр Ярославский, ни Александр Фельдман не подали свои кандидатуры на пост городского головы. Еще один популярный в регионе политик - Михаил Добкин - также не будет участвовать в выборах ни в каком качестве. Облизбирком не зарегистрировал «Оппозиционный блок», поскольку в срок не получил от Управления юстиции документы о регистрации партии.

1. ИГОРЬ БАЛУТА

Экс-губернатор Игорь Балута идет первым в списках харьковских кандидатов на сайте Центризбиркома и значится там временно безработным. 45-летний политик избирается от Волонтерской партии Украины. В политику Балута, педиатр по образованию, пришел во время первого Майдана 2004 года, активным участником которого был. Губернатором Харьковской области Балута стал в непростое время — 2 марта 2014 года, первые дни на посту ему пришлось бороться с захватами ХОГА сторонниками «ХНР». Считался креатурой Авакова. Сразу после увольнения в феврале 2015-го женился на юристе Инне Чуйко, которая также баллотируется на местных выборах, но депутатом в горсовет от «Солидарности».

2. ДАРТ ВЕЙДЕР

Самый загадочный и мистический кандидат на пост мэра — темный герой «Звездных войн» Дарт Вейдер. Вернее, его последователь Дарт Олегович Вейдер 1991 года рождения — ради участия в избирательной кампании парню пришлось поменять имя и фамилию в паспорте. 

Дарт Вейдер стал кандидатом в последний день регистрации претендентов на должность мэра. Он представляет всеукраинскую партию «Блок Дарта Вейдера». Примечательно, что темные джедаи штурмуют горсоветы и в других регионах — кандидаты с таким же именем зарегистрированы на выборах в Одессе и Киеве. О харьковском Дарте Вейдере известно немного — только то, что он имеет высшее образование и временно безработный.

3. АЛЕКСАНДР ДАВТЯН

От пропрезидентской «Солидарности» на пост мэра претендует 63-летний президент инвестгруппы «ДАД», владелец гостиницы «Харьков» и телеканала «Объектив». Он хорошо известен харьковчанам, поскольку избирается в горсовет с 2002 года. В 2010 году стал депутатом областного совета. До «Солидарности» успел побывать в партии «Фронт змін».

Александр Давтян женат, имеет взрослых сына и дочь. Карина Давтян — совладелица бизнеса и депутат горсовета, сын Дмитрий — также депутат.

4. ГЕННАДИЙ КЕРНЕС

Самый известный из кандидатов — действующий городской голова, 56-летний Геннадий Кернес. Он идет в горсовет от партии «Відродження». Избирается депутатом с 1998 года, во время каденции Михаила Добкина был секретарем горсовета. В 2010 году с перевесом в 0,63% выиграл выборы у Арсена Авакова. Как и его конкурент от «Свободы» Игорь Швайка, Кернес находится под следствием — он подозревается в похищении и избиении двух евромайдановцев в феврале 2014 года, дело еще не начали рассматривать по сути, сам Кернес вину не признает и называет политической расправой все обвинения. Сам он проходит пострадавшим в другом деле. В мае 2014-го снайпер выстрелил в мэра во время пробежки, Кернес некоторое время лечился в израильском госпитале, сейчас передвигается в инвалидном кресле. Кто стрелял, до сих пор неясно. Геннадий Кернес имеет троих взрослых сыновей. Накануне выборов переписал часть своего имущества на гражданскую жену Оксану Гайсинскую.

5. ЮРИЙ КРОЛЬ

68-летний самовыдвиженец Юрий Кроль сейчас беспартийный, но в свое время был членом СДПУ(о). С 1989-го до начала 2000-х возглавлял Московский район Харькова, до этого работал на различных должностях в Компартии СССР.

По образованию Юрий Кроль — инженер-технолог литейного производства. В 1995 году окончил Харьковский юридический институт. Кроме того, Кроль — кандидат экономических наук, имеет награду «Отличник образования Украины».

Кандидат в мэры говорит о себе, что увлекается спортом, у него есть взрослый сын. Некоторое время возглавлял областную Федерацию волейбола, при его содействии в Московском районе был открыт один из первых бильярдных клубов в города. В данное время — на пенсии, руководит общественной организацией «Городское сообщество друзей».

6. АННА МЕРКУЛОВА

Единственная женщина в списке кандидатов — 31-летняя предпринимательница Анна Меркулова. Она зарегистрирована от партии «Сила людей».

Анна родилась в Харьковской области, 15 лет проживает в Харькове. Кандидат в мэры закончила экономический факультет Харьковского национального университета им. Каразина. Ее первой работой была должность директора арт-кафе «Остання барикада» — тогда будущая кандидат в мэры еще училась на 4-м курсе. Сейчас Меркулова руководит рекламно-производственным бизнесом. Анна Меркулова утверждает, что свой первый бизнес создала, имея всего 400 гривен в кармане. А сейчас планирует самостоятельно финансировать свою предвыборную кампанию.

7. АНАТОЛИЙ РОДЗИНСКИЙ

39-летний Анатолий Родзинский идет в горсовет от партии «Общественное движение «Народный контроль». Действующий депутат городского совета.

Родзинский окончил ХНУРЭ, имеет степень кандидата технических наук, кроме того, получил диплом правоведа в педагогическом университете. С 2012 года — председатель Всеукраинской общественной организации «Украинская палата арбитражных управляющих», основной задачей которой является общественный контроль над Министерством юстиции Украины.

Свою избирательную кампанию Анатолий Родзинский построил на критике действующего мэра. В данный момент кандидат лечит черепно-мозговую травму —1 октября поздно вечером на него напал неизвестный и избил палкой по голове у собственного дома. Родзинский обвиняет в организации покушения Кернеса, мэр считает, что оппонент срежиссировал нападение сам.

8. ЮРИЙ САПРОНОВ

Миллионер и владелец гольф-клуба Юрий Сапронов стал первым зарегистрированным кандидатом в мэры. 52-летний бизнесмен — не новичок в политике. Он успел побывать членом партии «Наша Украина», а также Партии регионов. В 2006 году стал депутатом горсовета, с 2009-го был советником городского головы. Высшая ступенька карьерной лестницы Сапронова на данном этапе — должность заместителя председателя ХОГА Михаила Добкина. В феврале 2014 года чиновник подал в отставку и публично заявил, что больше никогда не вернется в политику.

Юрий Сапронов известен тем, что поддерживает начинающих теннисистов. С 2014 года оказывает поддержку волонтерской организации «Станция «Харьков». Сам он увлекается гольфом, теннисом, коллекционирует старинные книги. Женат, имеет двух взрослых дочерей.

9. ТАРАС СИТЕНКО

От партии «Об'єднання «Самопоміч» в горсовет идет председатель ее областной организации Тарас Ситенко. 42-летний кандидат по образованию — медик, представитель известной врачебной династии. Имеет степень магистра медицинских наук, работал в различных отделениях Института патологии позвоночника и суставов им. Ситенко.

Параллельно с врачебной деятельностью будущий кандидат в мэры с 16 лет занимался предпринимательством. Начинал с мелкой торговли сахаром, сейчас его бизнес имеет различные направления — строительство и организация зон отдыха, сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции, торговля продуктами питания и бытовой химией. В биографии Тарас Ситенко пишет, что увлекается водным и горным туризмом. Женат, воспитывает несовершеннолетних сына и дочь.

10. ЭДУАРД ХОДОС

70-летний писатель, публицист и религиозный деятель Эдуард Ходос является самым старшим кандидатом на пост мэра и идет на выборы самовыдвиженцем. Он возглавляет Христианский Освободительный Добровольно Объединенный Союз, им же созданный и названный по буквам фамилии. Девиз Ходоса — «За Бога, Князей и Отечество!». По образованию Ходос — педагог, но уже много лет ведет борьбу с так называемым еврейским фашизмом и сионистским заговором — этой теме посвящены все его публикации. В частности, считает частью сионистского заговора Оранжевую революцию 2004 года.

В Харькове Эдуард Ходос известен с 90-х годов благодаря большому скандалу вокруг хоральной синагоги на Пушкинской. Тогда он протестовал против назначения раввином Мойше Московича. Является автором 20 книг, главная тема которых — иудейское ортодоксальное движение Хабад. А еще Ходос — страстный коллекционер антиквариата.

11. ИГОРЬ ШВАЙКА

39-летний свободовец Игорь Швайка баллотируется на пост харьковского городского головы второй раз. Нынешняя его предвыборная кампания началась с череды судебных скандалов. Сначала на него завели уголовное дело за якобы получение взятки в виде мотоцикла Harley-Davidson на посту министра аграрной политики, а уже в ходе избирательной кампании — арестовали и выпустили под залог более чем в миллион гривен за участие в массовых беспорядках под парламентом 31 августа, когда погибло 4 сотрудника Нацгвардии.

Родился Игорь Швайка в российской Калмыкии, детство провел в Луганской области. По образованию он юрист, долгое время возглавлял юридическую фирму «Зевс». В 2012 году был избран в Верховную Раду по спискам «Свободы», в 2014-м на некоторое время стал министром аграрной политики. У него пятеро детей от четырех жен.