Киевский суд Полтавы приступил к рассмотрению по сути дела о похищении, избиении и угрозе жизни евромайдановцам Сергею Ряполову и Александру Кутянину со стороны мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охранников Виталия Блинникова и Евгения Смитского.

Прокуроры полностью зачитали текст обвинения. Мэру и его подчиненным выдвинули обвинение по трем статьям: ч. 2 ст. 146  (Пытки) — карается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок;  ч. 2 ст. 127  (Незаконное лишение свободы или похищение человека) — карается лишением свободы на срок от пяти где десяти лет; ч. 1 ст. 129 Уголовного кодекса Украины (Угроза убийством) — карается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет.

Геннадий Кернес заявил, что не признает свою вину, он и его охранники отказались давать показания раньше потерпевших - по закону, у них есть такое право. Геннадий Кернес также предложил вызвать на суд министра внутренних дел Арсена Авакова в качестве свидетеля. 

Напомним, Кернеса и его охранников обвиняют в избиении и незаконном задержании активистов Евромайдана в феврале 2014 года. Заседания несколько раз переносили по разным причинам и сегодня дело впервые рассматривается по сути.