Новости по теме Кернесу предъявили обвинения в похищении и пытках

Юбилейное 10-е заседание по делу Геннадия Кернеса сдвинуло процесс с мертвой точки предварительных ходатайств. Вчера прокуроры наконец-то зачитали обвинение харьковскому мэру и двум его охранникам - Виталию Блинникову и Евгению Смитскому. Их обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса - «пытки», «незаконное лишение свободы» и «угроза убийством». Напомним, потерпевшие Сергей Ряполов и Александр Кутянин обвиняют мэра и его охрану в том, что в феврале 2014 года их силой удерживали в «Национале» и били. Если вина обвиняемых будет доказана, им может грозить тюремное заключение сроком до 10 лет. Но вины своей ни Кернес, ни его подчиненные не признают, давать показания первыми отказываются и требуют позвать на суд Арсена Авакова.

ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПОКАЗАНИЙ

Заседание началось с непривычной тишины возле суда - Валентин Быстриченко и его товарищи по «Громадській варті» на суд не приехали, песни не пели и хороводы не водили. Геннадий Кернес этому явно обрадовался, на здоровье не жаловался и отсидел все 6 часов заседания с небольшим перерывом. Суд начался с привычной серии ходатайств, но к полудню приступили к сути - прокуроры по очереди зачитали обвинительный акт. Сторона обвинения предложила такой порядок проведения слушаний: сначала допросить обвиняемых, потом - потерпевших и свидетелей, а затем - доказательства. Кернес, Блинников и Смитский отвечать на вопросы прокуроров и адвокатов первыми отказались. Сторона защиты подала ходатайство о том, чтобы вначале послушать потерпевших, свидетелей, рассмотреть доказательства, а уже в самом конце приступить к допросу обвиняемых.

«Изначально ни Геннадий Кернес, ни двое других обвиняемых не признавали свою вину, потому очень логично было бы, если бы вначале была допрошена сторона обвинения, потерпевшие указали бы, какое конкретно преступление совершил Геннадий Адольфович и еще двое обвиняемых. После чего они не против дать показания. Данная практика предусмотрена законодательством и обширно используется», - пояснила свою позицию «Вестям» одна из адвокатов Геннадия Кернеса Юлия Плетнева.

В итоге судья принял сторону защиты - именно в таком порядке будут слушать показания фигурантов дела. Пострадавшие разочарованы. «Они не дают показания, чтобы потом их изменить. В самом конце они смогут поменять свою линию защиты. Они смогут уйти от отвественности, если сменять показани - например, все было, но это была просто потасовка и обоюдная вина», - уверен Сергей Ряполов. Тне менее, он и Александр Кутянин готовы давать показания первыми.

ПОЗВАТЬ МИНИСТРА

Защитники мэра предьявили суду свой список свидетелей, которых они хотели бы видеть на заседаниях. Юлия Плетнева подала ходатайство о том, что хотела бы привлечь в качестве свидетеля владелицу автомобиля «Хонда», на которой в тот вечер якобы передвигался Антон Геращенко ( нардеп был первым, кто сообщил о всеуслышание о похищении и избиении Ряполова и Кутянина и проходит по делу как свидетель). Сторона защиты также желает допросить цитолога, который делал анализ крови на бумажной салфетке, которая выступает в деле в качестве вещественного доказательства. Кроме того, адковаты Кернеса хотели бы видеть на суде министра внутренних дел Арсена Авакова.

«Изначально позиция Геннадия Адольфовича была такова, что это дело сфабриковано, сфальсифицировано Аваковым. Кроме ого, материалы дела содержат два заявления потерпевших, на которых стоит резолюция непосредственно Авакова - принять данные два заявления и возбудить производство», - считает Юлия Плетнева.

Но судья считает иначе - Авакова можно и допросить, но несколько позже, если в этом возникнет необходимость в ходе слушания. В судебном заседании объявлен перерыв до 19 октября.

Это судебное заседание может быть последним до выборов, - считает один из потерпевших Сергей Ряполов. Он, как и ранее, уверен, что сторона защиты намеренно затягивает процесс.

«Они сделали все, чтобы заседания на следующей неделе не было - то один из адвокатов говорил, что не может быть в такой-то день, то другой. Сам судья сказал, что 19 числа судебное заседание может не состояться, потому что 19 числа у него может быть командировка», - говорит Ряполов