В понедельник, 5 октября, мировые СМИ облетела новость о том, что иорданский террорист-смертник, который подорвал себя в Ираке, был завербован в Харькове.

Первоисточником была публикация на страницах катарской Al Jazeera, в которой утверждалось, что молодой человек присоединился к группировке Исламского государства после того, как с ним провели работу вербовщики в Украине. 

Мохамед Далаин покинул Харьков в начале июня вместе с женой. Фото: aljazeera.com

Теракты в Ираке

В субботу, 3 октября, в столице Ирака произошел двойной теракт: два террориста-смертника взорвались на северо-западе Багдада, погибли 24 человека, не менее 60 были ранены. Одним из смертников оказался 23-летний Мохамед Далаин, сын известного в Иордании политика — члена парламента Мазен Далаина. Еще недавно он был в Харькове, учился и ничто не предвещало его увлечения радикальными идеями.

Как удалось узнать «Вестям», Мохамед приехал в Харьков три года назад и стал студентом медицинского факультета ХНУ им. Каразина. Там же получал образование его старший брат, который и пригласил Мохамеда в Харьков. Уже на втором курсе он женился на харьковчанке. Близкие из окружения семьи рассказывают, что девушка сразу приняла мусульманство.

Ничто не вызывало подозрений в поведении семейной пары, вспоминает выходец из того же села, что и Мохамед, председатель иорданской общины в Харькове Раги Равашдех: «Но месяца четыре назад я стал замечать, что с ним что-то происходит. Он отрастил бороду, а затем начал вести разговоры о том, что мы неверно истолковываем ислам, не по-настоящему, что ли. Повторял, что надо ехать туда, надо защищать сирийский народ и тех представителей исламского мира, на который давят».

В начале июня, никому ничего толком не объяснив и не забрав документы из вуза, студент третьего курса вместе с женой покинули Харьков и уехали в Турцию, а затем в Ирак. Спустя три месяца он стал террористом-смертником. Отец парня уверен, что сына завербовали именно в Харькове. По его словам, приведенным в Al Jazeera, Мохамед попал под влияние пары азербайджанцев. «Вербовщики активно обрабатывали молодых мусульманских студентов города, агитируя их вступать в лавы Исламского государства в Сирии и Ираке. Азербайджанская пара — мужчина по имени Ибрагим и его жена Сумая — набирали мужчин и женщин для участия в мусульманских террористических группировках.

Мохамед и его жена присоединились к ИГИЛ (группировка «Исламское государство Ирака и Леванта») вместе с парами из Чечни и Туниса», — цитирует издание слова Мазена Далаина. В то же время отец утверждает, что ему не было известно о планах сына: «Мой сын был здесь, в Иордании, в январе прошлого года, и я не заметил у него никаких экстремистских религиозных взглядов». Мазен рассказал, что когда ему стало известно о том, что его сын присоединился к ИГИЛ, он неоднократно пытался вернуть того в Иорданию, но Мохамед всячески отказывался. 

«Доказательств вербовки нет»

Раги Равашдех подтверждает, что в Харькове Мохамед действительно общался с азербайджанцами и туркменами. Но о чем вели разговоры студенты (как правило, в Харькове они учатся в медуниверситете, фармакадемии и ХНУ им. Каразина) никто не знает.

В правоохранительных органах Харькова говорят о том, что Мохамеда могли завербовать уже за пределами города. «Информационная война продолжается, а за азербайджанской парой могут стоять российские спецслужбы. Подобные обвинения в том, что в Харькове вербуют в ИГИЛ, очень сильно бьют по имиджу нашего студенческого города, а доказательств никто предоставить не смог. Террористом он стал не сразу, покинув Харьков, а спустя почти четыре месяца, по нашим данным. Что происходило в это время в его жизни — вопрос», — рассказал нам источник в правоохранительных органах. 

Другие новости по теме