«Вести» решили покорить высшую точку Европы. Наш корреспондент Павел Федосенко в составе группы из 35 непрофессионалов планирует подняться на вершину Кавказского хребта. Эта экспедиция посвящена памяти расстрелянных в июне на горе Нанга-Парбат в Пакистане трех харьковских альпинистов — Игоря Свергуна, Бадави Кашаева и Дмитрия Коняева.

ПОЕХАЛИ ЖЕНА И СЫН СВЕРГУНА

Традиционное августовское восхождение на Эльбрус должен был вести Игорь Свергун. Еще весной, когда харьковский альпклуб набирал желающих, в анонсе значилась информация о том, что плановое покорение самой высокой точки Европы будет посвящено 70-летию освобождения Харькова от фашистов. Но жизнь внесла коррективы: в ночь с 22-го на 23 июня на восьмитысячнике в Пакистане террористы расстреляли 10 альпинистов международной экспедиции. Среди жестоко убитых оказались и трое харьковчан, которые планировали в первых числах июля взойти на Нанга-Парбат. «Вести» неоднократно писали об этой трагедии и о том, что семьи погибших альпинистов учатся жить без отцов, а Пакистан отказался платить компенсации, которые обещал ранее. В субботу жена Игоря Свергуна Тамара и его 13-летний сын Егор также выехали в Российскую Федерацию, чтобы продолжить дело мужа и отца. По словам директора харьковского альпклуба Геннадия Копейки, семья Свергун ранее ходила в горы в полном составе, а теперь Тамара сидеть дома не хочет, так что отправляется на Эльбрус, сын в соцсетях писал, что больше всего на свете любит путешествовать. Покорять самую высокую точку Эльбруса они не будут - скорее всего, останутся на высоте 3,4 км.

ДЕСЯТЬ ЧАСОВ БОРЬБЫ СО СТИХИЕЙ

Возглавил нынешнюю экспедицию матерый «снежный барс», бессменный напарник Игоря Свергуна — Сергей Бершов. В воскресенье харьковчане с ним во главе собрались в российском Пятигорске, чтобы оттуда стартовать. Если все пойдет по плану, то уже сегодня к полудню спортсмены выйдут к перевалу Кыртык-Ауш на высоту 3400 метров, где и остановятся на ночлег, после акклиматизации в пятницу будет подъем по снежному склону до скал Ленца (высота 4800 метров), а уже в воскресенье начнется штурм — примерно десять часов борьбы со стихией и устойчивым желанием повернуть вниз. Наградой должно стать покорение высшей точки Европы! Как рассказал Сергей Бершов, по альпинистской классификации восхождение на Эльбрус оценивается как вторая категория сложности из шести возможных, а те, кто впервые поднимутся на вершину Эльбруса, получат значок «Альпинист Украины».

ПОВЕЛ БЕРШОВ

Эльбрус — двухвершинный седловидный конус вулкана на Кавказе, на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, относится к списку Семи вершин. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная — 5621 м. Согласно Википедии, последнее извержение датируется 50 г. н. э. ± 50 лет.

Сергей Бершов, который ведет нашу экспедицию, покорил Эльбрус в далекой юности. А ушел в альпинизм после того, как врачи обнаружили у него проблемы с сердцем и запретили заниматься спортом. За время занятий альпинизмом совершил более ста восхождений 5 и 6 категорий, в том числе 22 первопрохождения.