Предвыборная кампания одного из 11 претендентов на пост городского головы Харькова началась со скандала с полицией. 67-летнего экс-председателя Московского районного совета Юрия Кроля скрутили киевские копы, когда он сидел за рулем припаркованного под запрещающим знаком авто, отказался показывать документы и грубил представителям правопорядка.

На пожилого мужчину надели наручники, хотя это запрещено законом. В МВД обещают рассмотреть ситуацию на специальном собрании, а сам герой интернет-ролика раздумывает над тем, чтобы подать в суд на полицию Киева.

«ПАЦАН, ИДИ СЮДА»

Юрий Кроль, бывший член партии СДПУ(о), экс-председателя Московского райсовета, оставил региональную политику еще в начале 2000-х. Именно тогда были упразднены районные советы в Харькове. Неожиданно он решил избираться на пост городского головы в качестве самовыдвиженца. Но прославился не как кандидат, а как пьяный скандалист. Об инцинденте с полицией стало известно благодаря видеозаписи, которая попала в интернет.

Все случилось возле гостиницы «Мир» в Голосеевским районе Киева в понедельник днем. Молодой полицейский заметил на обочине подозрительный автомобиль.

«Он не ехал. Я подошел потому, что он стоял под запрещающим знаком», - объясняет страж закона в видеоролике. В автомобиле на сидении водителя обнаружился необычный нарушитель.

«Пацан, иди сюда! Я под №5 иду на мэра города Харькова. Под номером 5!», - кричал полицейскому хорошо выпивший Юрий Кроль. Полицейский разъяснил гражданину его нарушение и потребовал предъявить документы. Кроль при этом вел себя разнообразно. В один момент он ласково обращался к полицейским: «Я был в Америке два раза, во Франции три раза. Там менты такие же, как ты - нормальные». Но уже через минуту кричал: «Аваков - м..дак, потому что понабирал эту пацанву». Юрий Кроль предлагал стражу закона 100 долларов и махал из автомобиля флажком «Партии пенсионеров».

Все это время полицейский продолжал требовать документы у Юрия Кроля, время от времени улыбаясь какой-либо его выходке. В конце концов, терпение полицейских иссякло.

«Я еще три раза прошу у вас предъявить документы, а потом мы едем в участок для выяснения личности», - заявил полицейский и приказал Кролю выйти из автомобиля. Тот послушался, но стоял с трудом, а потому вынужден был снова присесть на сиденье. Киевский коп вместе со своим напарником завели ему руки за спину и надели наручники - политик сопротивления не оказывал, только довольно громко кричал.

«Подожди, мне больно, я старик!», - кричал мужчина. Его усадили в полицейскую машину и увезли.

НЕ ИМЕЛИ ПРАВА?

На следующий день после инцидента Юрий Кроль был уже на свободе и согласился ответить на вопросы. Он заявил, что собирается подать в суд на киевских полицейских. По сути, единственное правонарушение, которое совершил Кроль, - парковка авто в запрещенном месте, а сидение за рулем в пьяном виде не тождественно вождению.

«На этих ребят - нет, их заставили это сделать, но я подам в суд на их руководителей. Это был заказ сделан на меня», - заявил кандидат в мэры по телефону. Впрочем, через минуту он уже оказался от своего намерения: «Не буду подавать в суд. Я не выиграю у этих подонков...».

Юристы говорят - если не в суд, то в прокуратуру кандидат в мэры обратиться может. По закону, полицейские не имеют права применять спецспедства, в том числе - наручники, к лицам пожилого возраста. Исключение - вооруженное сопротивление или нападение группы лиц.

«Можно ставить вопрос о превышении полномочий, об ответственности полицейского. Человек может обратиться с заявлением в прокуратуру - право у него такое есть», - пояснил юрист Юрий Вишневецкий.

В киевской полиции случай прокомментировать отказались. «Я ничего не знаю об этом происшествии», - заявила «Вестям» пресс-секретарь Департамента патрульной полиции Киева Юлия Коваль.

Советник министра внутренних дел Иван Варченко пообещал - правомерность действий полицейских проанализируют. «Подобные ситуации рассматривают на специальных сборах, которые проводятся полицейскими инструкторами и отрабатывают, насколько правомерно или неправомерно были использованы спецсредства. Я думаю, дисциплинарно эта ситуация будет рассмотрена. Но когда человек ведет себя полностью неадекватно, презирает закон, оскорбляет полицейских, материться на улице - я считаю, что такой способ остановить правонарушение был вполне приемлем».

Новости по теме:

Задержан пьяный кандидат в мэры Харькова