Добровольческие батальоны Харькова бьют тревогу: милицейские подразделения, которые создавались весной прошлого года для защиты государственной границы Украины, хотят объединить и подчинить человеку, который участвовал в разгоне Майдана в Киеве.

После того, как были отстранены два комбата, братья Андрей и Сергей Янголенко, около трехсот добровольцев из трех батальонов — Харьков-1, Харьков-2 и Слобожанщина — остаются на службе.

Обещание Авакова 

В рядах бойцов полное непонимание происходящего. Командир взвода Максим Кокшаров пришел в батальон Харьков-1 после Майдана, где был с первого дня, до этого в правоохранительных органах никогда не работал. Сейчас он вспоминает, как весной 2014 года, когда батальоны только формировались, министр МВД Арсен Аваков обещал всем, кто вступал в их ряды и ехал на передовую, что именно они станут впоследствии основой новой полиции.

Но штат полиции уже набран, а никого из трех харьковских батальонов туда не взяли. «Потом пообещали, что возьмут в отряд спецреагирования новой полиции Корд. Да, мы заполнили анкеты, но там слишком много требований. К примеру, люди старше 35 лет не подходят. То есть ехать в Волноваху, держать мариупольское направление, подходят, а в Корд нет?» — удивляется Кокшаров.

В середине сентября, когда по подозрению в покушении на министра и волонтера был задержан комбат Андрей Янголенко, а его родной брат отстранен от исполнения обязанностей, бойцы вообще заподозрили неладное: что вслед за другими добровольческими подразделениями, которые хотят расформировать, распустят и их.

«Задержание и отстранение — звенья одной цепи. Все сделано так, чтобы получить тотальный контроль над батальонами. Мы знаем из достоверных источников, что нас хотят объединить в один батальон, сократить количество офицерского состава и назначить командиром экс-беркутовца. Мне в командиры бывшего беркутовца, который на Майдане был по другую сторону баррикад. Поэтому я и обращаюсь к министру Авакову. Он давал обещание — пусть его сдерживает. Почему нам не дадут командира из своих?» — говорит командир взвода. Выбрать, утверждают добровольцы, есть из кого.

Что будет с добровольческими батальонами

Официально в МВД, которому подчиняются все добровольцы, пока не хотят подтвердить или опровергнуть предположения бойцов, но слияния, причем четырех подразделений (а не трех, как предполагают бойцы) в одно, не скрывают. «На территории Харьковской области будет создано одно спецподразделение полиции. В него войдут Харьков-1, Харьков-2, Слобожанщина и Схидный корпус. Слухи о назначении командира комментировать не буду. Все станет известно в ближайшее время», — сообщил «Вестям» советник министра МВД Иван Варченко.

Не дожидаясь приказа, бойцы трех батальонов собираются в пятницу выйти на митинг к стенам УВД, чтобы привлечь внимание к своим проблемам.

Другие новости Харькова: