В субботу в Харьковской области прошел 9-й фестиваль обрядового и современного свадебного действа «Свадьба в Малиновке-плюс». На популярном народном гулянии побывали несколько тысяч человек, которых не испугал даже затяжной ливень: отдыхающие согревались медовухой и танцевали под зонтами в такт Руслане.

Изюминкой нынешнего фестиваля стало открытие в центре поселка Малиновка памятника одному из самых колоритных персонажей фильма «Свадьба в Малиновке» — Попандопуло. Местные власти поселка в Чугуевском районе решили, видимо, навсегда искоренить мнение о том, что легендарный фильм советского кинематографа к селу не имеет никакого отношения, и заказали памятник двум колоритным героям. Бронзовых Попандопуло и Сметану, «авторов»: «Гриша, и чо я в тя такой влюбленный» и «справедливого» раздела скарба из сундука, привезли накануне из Харькова. Скульптурная композиция как раз воспроизводит эпизод из фильма, в котором Попандопуло обнаруживает Сметану, укравшего сундук. Как признался автор памятника, скульптор Сейфаддин Гурбанов, он впервые работал над юмористической скульптурой, поэтому тщательно отсматривал фильм. Герои получились точь-в-точь, как из картины. Теперь с ними может фотографироваться любой желающий. Первыми в обнимку с Попандопуло сфотографировался губернатор Михаил Добкин, а потом впервые в жизни стал шафером на свадьбе сразу для восьми пар молодоженов!

В этом году на фестивале работало множество тематических площадок — «Свадебные ворота», «Детский городок», «Город мастеров», «Свадебная мозаика», «Алтарь на покути». В творческих мастерских можно было самому научиться делать свадебные поделки из соломы, глины и дерева или выковать обручальные кольца для любимых в свадебных кузницах. Как выглядели молодожены 100 лет назад, можно было увидеть на фотовыставке «Прабабушкина свадьба». На «Свадебной ниве» отдыхающие фотографировались с уникальными свадебными оберегами, например, возле «свекрухиной метлы». А в «Арке влюбленных» можно было совершить шуточную регистрацию брака на один день.

Для многих «Свадьба в Малиновке» давно стала любимым местом отдыха. Харьковчане Наталья и Виталий Гришко, к примеру, решили отпраздновать здесь 10-летие своей свадьбы. Поэтому Наталья, как в молодости, надела фату и снова почувствовала себя невестой. А жительница Змиева Маргарита Долгополая приехала на фестиваль со своей трехмесячной дочкой Вероникой. «Я вышла замуж в декабре, но если бы знала, с удовольствием сыграла бы свадьбу летом в Малиновке», — говорит Маргарита. Гуляния продолжались до поздней ночи: отдыхающих всю «малиновую ночь» развлекала босоногая Руслана, финалисты шоу «Х-Фактор» Олег Кензов, Аида Николайчук и Аркадий Войтюк.