В Харькове разработали новый интернет-ресурс, с помощью которого все местные жители смогут отслеживать криминогенную обстановку в городе и самостоятельно сообщать о подозрительных происшествиях в полицию, минуя телефонные звонки.

Пока сайт работает в тестовом режиме, но уже сейчас становится ясно, какие улицы города лучше обходить стороной.

Как пользоваться police.kh.ua

Ресурс police.kh.ua представляет собой интерактивную карту города с несколькими вкладками, с помощью которых можно добыть немало важной информации: к примеру, сколько правонарушений (грабежей, мошенничеств, разбойных нападений, случаев незаконной продажи наркотиков и т. д.) было зафиксировано в том или ином районе города за определенный отрезок времени.

Для этого пользователям необходимо зайти на стартовую страницу и выбрать окошко «Отследить уровень преступности», слева во вкладках выбрать «Сообщения со службы 102», указать классификацию нарушения, интересующий район и задать временные рамки (за неделю, месяц, год).

После нажатия кнопки «Найти» на карте появляются маркеры (разноцветные квадратики), которые указывают, в какой части города и когда были зафиксированы интересующие нарушения. Уже сейчас на сайте можно узнать, не было ли совершено рядом с домом преступление. Так, например, согласно данным сайта, в одном из дворов по улице Гордиенковской произошло задержание за незаконное хранение наркотиков.

Кроме этого, посредством сайта харьковчане могут сами сообщать о подозрительных фактах и нарушениях в полицию. Для этого нужно нажать рубрику «Сообщить о нарушении», заполнить форму, указать дату, место и время нарушения, а также описать суть вопроса. При этом в заявке необходимо указать свои контактные данные, но ФИО не узнает никто (отображаться они не будут).

Больше всего жалоб - на Салтовке

Несмотря на то что сайт еще не запустился, харьковчане уже активно используют возможность рассказать о своих бедах онлайн. 

Нам удалось отыскать на интерактивной карте несколько десятков сообщений. Больше всего жителей нашего города волнует незаконная торговля с земли (рекордсмен — район Салтовки). «Около выхода из станции метро «Героев Труда» в сторону Северной Салтовки — постоянно действующие лотки с продажей контрабандных сигарет», — пишут местные жители.

Также люди жалуются на незаконную торговлю бензином и самогоном в домах и на остановках. «Продажа алкоголя с балкона 1-го этажа дома №35. В балконе маленькое окно, как для кота — 20 х 20 см, через которое целый день продают алкоголь. Алкоголики напьются и валяются по двору», — собщили жители 522-го микрорайона. Дань времени — сообщения о незаконной предвыборной агитации.

Опубликовали на карте и непростые задачи для копов, на которые неясно, как и кто должен реагировать. «В нашем дворе по улице Салтовское шоссе, 139г уже около года стоит открытый красный «Москвич» со спущенными колесами, автовладельца не удалось найти. Можно ли эту машину вывезти из нашего двора?» — пишут местные жители.

На сайте также можно посмотреть адреса и телефоны районных милицейских участков. Однако за день корреспонденту «Вестей» не ответили ни по одному номеру, указанному на сайте. Кроме того, ресурс дает полную информацию о всех без вести пропавших людях, которые находятся в розыске. Есть также информация о местах расположения в городе камер видеонаблюдения. При этом, нажав на нее, можно будет получить картинку с интересующего места.

В перспективе также планируется подключить к новому сервису онлайн-услугу «Получить справку о несудимости». Но это окошко еще неактивно.

В ГУ МВД обещают, что сайт будет запущен в рабочем режиме в ближайшую пятницу. Каким образом будут обрабатываться заявки, точно пока неизвестно. Скорее всего, они будут поступать в единый центр, а далее срочные — в центр «Цунами», оттуда — на планшеты новой полиции. Уже сейчас правоохранители надеются, что уровень преступности в городе снизится.

Другие новости Харькова: