В Харькове 13 партий будут бороться за места в Белом доме на Сумской.

Подробный список кандидатов в депутаты областного совета можно увидеть на сайте Центризбиркома. Среди них есть весьма неоднозначные персонажи. К примеру, радикалы пригласили в свой список множество безработных юных красавиц, «Нова держава» — экс-коммунистов, а Социалисты — сторонника «русского мира» с ученой степенью.

Красивые кандидаты в депутаты 

Радикальная партия Олега Ляшко отдает предпочтение юным красавицам в списках потенциальных депутатов.

За любовь к откровенным фото в соцсетях кандидаток в интернете уже прозвали «секс-десантом». К примеру, страничку в соцсети 28-летней бухгалтера из Чугуева Марины Лихачевой украшает ее фотография в нижнем белье. 31-летняя Татьяна Гуменюк не имеет ни работы, ни высшего образования, зато любит фотографироваться в вычурных позах. Самая молодая кандидат — 23-летняя Алена Кравцова (на фото)  — тоже не работает, а в свободное время фотографируется в откровенных нарядах.

Фото: Алена Кравцова/ vk.com

Партия Социалисты удивила по-другому. Среди кандидатов в областной совет под их брендом идет 78-летний академик Александр Михилев. Экс-преподаватель университета им. Каразина прославился в прошлом году горячей поддержкой пророссийских выступлений. В интервью НТВ он заявлял, что уволился из университета потому, что ему запрещали преподавать на русском языке и собирается перебраться в Россию.

Он действительно переехал, но, судя по биографии на сайте ЦИК, в Николаев, сейчас он числится преподавателем Черноморского госуниверситета. А еще от Социалистов идет кандидат по имени Александр Сталин — к тому самому Иосифу Виссарионовичу он, правда, отношения не имеет.

На выборы в областной совет идут две политсилы, которые условно можно назвать партиями власти, одна олицетворяет облгосадминистрацию под предводительством губернатора Игоря Райнина, другая — горсовет под началом Геннадия Кернеса. Оба чиновника возглавили их списки.

От Солидарности, помимо нескольких чиновников ХОГА, идет еще ветеран харьковской политики, экс-нардеп и почетный ректор ХНУВД Александр Бандурка. От промэрского Видродження чиновников горсовета мало — они в основном баллотируются в городской совет. В области будет избираться вице-мэр Евгений Водовозов, начальник «Харьковгорлифта» Анатолий Кандауров, а также доверенное лицо Кернеса на выборах, известная врач-генетик Елена Гречанина.

Без громких имен 

И партию мэра, и партию губернатора обвиняют в определенном давлении на конкурентов. В частности, бессменная участница харьковских выборов, экс-нардеп от Компартии Алла Александровская, которая в этот раз возглавила список Нової держави, считает применением админресурса запрет суда на митинг.

«Мы запланировали в четверг провести митинг против повышения тарифов на коммунальные услуги. Но в среду был суд, и суд нам запретил. Я считаю, что запрет абсурдный — это применение админресурса. Они мотивируют это тем, что проведение нашего митинга может препятствовать проезду спецтранспорта на пожар. Партии левой ориентации выбрасывают из информационного поля», — заявила «Вестям»Алла Александровская.

В Батькивщине, которая в этот раз обошлась без включения в списки громких имен, тоже жалуются на применение админресурса. «В Дергачевском районе кандидата от нашей партии заставили сняться — вызвали и сказали, что уволят, если она не сделает этого. Она работает в больнице», — рассказал «Вестям» политолог и кандидат в облсовет от Батькивщины Валерий Дудко.

А вот Оппозиционный блок в который раз потерпел фиаско в избирательной комиссии. Несмотря на предписание Центризбиркома включить партию в список, члены областной избирательной комиссии проголосовали против. Как пояснил «Вестям» председатель комиссии Александр Коновал, партия допустила ряд нарушений при подаче документов и внесении залога.

Другие новости Харькова: