Министерство внутренних дел Украины объявило в розыск братьев Сергея и Александра Кацуб, бывших заместителей председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". Братья подозреваются в присвоении, растрате и завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением. В целом Александра и его брата подозревают в растрате 285 миллионов гривен, пишет SQ.

Ранее Печерский районный суд Киева дал разрешение на их задержание. По данным МВД, Александр Кацуба исчез 25 сентября, а Сергей - 27 сентября. Отец братьев Владимир Кацуба - депутат Верховной Рады от Харьковской области.

По данным следствия, Александр Кацуба подписал акты выполненных работ на общую сумму почти в 285 млн.грн. за якобы проведенные исследования нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря. Средства перечислили ООО "Универсальное коммерческое общество", которое по итогам проверки оказалось фиктивной компанией, оформленной на подставное лицо.

По мнению следствия, никаких работ ООО не проводило, не имея для этого ни специальной техники, ни специалистов. Полученные у госпредприятия средства выводились в конвертационные центры и обналичивались. Правоохранители заявили, что организатором преступной схемы выступил Сергей Кацуба, занимавший пост заместителя главы НАК "Нефтегаз Украины" до 2012 года, а реализацией занимался занявший его место Александр Кацуба.