Харьковской области больше нет избирательной комиссии. ЦИК распустила облизбирком за непослушание. 8 октября областная избирательная комиссия повторно отказалась регистрировать «Оппозиционный блок», несмотря на постановление ЦИК сделать это. «Харьковская избирательная комиссия грубо нарушила гарантированное статьей 38 Конституции Украины право граждан свободно избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, положения Законов «О местных выборах» и «О ЦИК», — говорится в сообщении Центризбиркома.

Несмотря на это в воскресенье председатель Облизбиркома Александр Коновал — на рабочем месте. Комиссия в старом составе будет работать до тех пор, пока не сформируется новая. ЦИК обязала сделать это уже сегодня, а 13-го числа пройдет первое заседание в новом составе. Решение вышестоящей комиссии Коновал считает ошибочным. «Оппозиционный блок» нарушил порядок выдвижения кандидатов, партия отсутствовала в реестре Минюста по состоянию на 24:00 30 сентября, и самое весомое — залог был уплачен физическим лицом, а не партийной организацией», — перечисляет Коновал все ошибки «Оппозиционного блока», которому отказали в регистрации дважды.

Эта ситуация чревата тем, что выборы в Харьковской области будут сорваны, считают в территориальном отделении Комитета избирателей Украины. «Времени для подготовки ко дню голосования еще достаточно. Но если новая комиссия примет такое же решение, как и предыдущая, то процесс может затянуться, что приведет к срыву выборов в Харьковский областной совет. Срыв выборов, по нашим оценкам, выгоден в первую очередь правящей коалиции, уровень поддержки которой, согласно последним социсследованиям, неуклонно снижается», — уверен председатель КИУ в Харьковской области Михаил Камчатный.

В пока еще работающем облизбиркоме уверены: выборы состоятся в назначенное время, но подготовка к ним значительно усложнилась из-за решения ЦИКа. «Сроки по изготовлению бюллетеней будут сорваны — это факт. До 14-го числа они должны быть готовы. А комиссия в новом составе соберется только 13-го. За день их сделать невозможно — это больше двух миллионов бюллетеней. Их нужно напечатать, правильно упаковать, передать в районные комиссии», — рассказал «Вестям» Александр Коновал.

На предыдущих выборах подобная ситуация была бы невозможна, отмечают эксперты. Но, согласно новым правилам, Центризбирком может контролировать работы областных комиссий и распускать их в случае чего. Некоторые политологи видят в этом и плюсы. «Восстановлена управляемость в этом процессе. Центризбирком не должен быть статистом на выборах. Есть центральный орган, ему должен быть подотчетным региональный орган, это нормально», — считает политолог Игорь Полищук.

Тем временем Харьковский окружной админсуд в ночь с 10 на 11 октября принял решение отменить постановление ЦИК об обязательной регистрации "Оппоблока" в Харьковской области. В "Оппозиционном блоке" собираются жаловаться в  Высшую квалификационную комиссию судей.

Новости по теме:

ЦИК распустила Херсонский горизбирком из-за кандидата от Нашего края