Чем ближе к выборам - тем больше готовы тратить политики на лояльность избирателей. Наблюдатели отмечают, что партийцы поумнели и подкупают электорат в Харькове очень завуалированно. Подарочные наборы с гречкой для всех подряд ушли в прошлое. Материальные блага раздают по списку и в строго отведенных местах.

Картофель вместо гречки - тренд нынешних выборов. Подорожавшая гречневая крупа, видимо, не по карману политикам - подкормить избирателя овощами гораздо дешевле. Накануне жители Лысой горы заметили в своем районе Газель с символикой партии Наш край. Из автомобиля выгружали мешки с картофелем, который раздавали горожанам. «Мы прошли сегодня по району. Формат такой: людей прозванивают по базе и они приходят в конкретное место», - рассказала Вестям координатор гражданской сети Опора в Харьковской области Виктория Шевчук.

На прошлой неделе наблюдатели зафиксировали еще один похожий случай. В кафе Веранда от имени Солидарности избирателям раздавали аптечки с набором лекарств первой необходимости. Мероприятие было закрытым, вход - исключительно по приглашениям. «Наши наблюдатели попали туда случайно - выходили люди, а они зашли. И увидели, что на столе лежит гора этих аптечек и их раздают. Когда охранники увидели, что наблюдатели зашли, их буквально вынесли оттуда со словами, что это - закрытое мероприятие», - рассказала Виктория Шевчук.

В городском отделении Солидарности говорят, что не имеют отношения к раздаче. «Есть некий благотворительный фонд - Солидарность Украины, это была их акция», - сообщил Вестям пресс-секретарь кандидата в мэры от "Солидарности" Александра Давтяна Владимир Мазур.

От партии Відродження в горсовет идет много чиновников, включая действующего мэра, потому они используют в агитации сотрудников коммунальных предприятий - берут не товарами, а услугами. 10 октября в микрорайоне на Академика Павлова устроили субботник силами сотрудников Харьковблагоустройства и Жилкомсервиса. На многих из добровольцев были жилетки с партийной символикой.

Еще один случай коммунального подкупа зафиксировали жители улицы Ньютона: на детской площадке установили такую же точно детскую площадку - все горки и качели продублировали.

«Кто будет спускать с этой горки, она стоит на солнцепеке - вообще непонятно, зачем она там, как и вторая песочница», - возмутились жители улицы.

В Опоре отмечают, что избиратели редко сами сообщают о случаях подкупа, и не признаются, даже если их об этом спросить. «Такое сектантское ведение избирательной кампании - где-то закрыться с избирателями - очень распространено сейчас. Они спаяны одной идеей: одни - дают, другие - берут», - отмечает Виктория Шевчук.

Другие новости местных выборов Выборы в Харькове оказались под угрозой срыва