Отныне харьковчане могут познакомиться со своими знаменитыми земляками прямо на улицах родного города. Харьков уже украшают изображения во всю стену знаменитой летчицы, первой женщины – Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой, певицы, народной артистки СССР Клавдии Шульженко и лауреата Нобелевской премии, физика Льва Ландау.

Портрет Гризодубовой изобразили на торце дома на пл. Руднева, Клавдии Шульженко – на Московском проспекте, неподалеку от музея, посвященного певице. А Льва Ландау запечатлели на фасаде самой длиной сталинки (на 38 подъездов) в районе ХТЗ. Соавтор работ, координатор арт-студии «КУ2» Виктория Иванова утверждает, что последний портрет произвел микрокультурный прорыв в сознании тех, кто ничего не знал о выдающемся физике-харьковчанине.

«Мы ставили перед собой цель - запечатлеть харьковчан, которые прославили наш город, которых знают далеко за его пределами. И, учитывая грядущий юбилей - 70-летие освобождения Харькова, мы подбирали те персоналии, которые жили, работали и творили после Великой Отечественной войны», - отметила координатор проекта.

НАРИСУЮТ АВТОРА Т-34 И ЛЮДМИЛУ ГУРЧЕНКО

По ее словам, на создание одного портрета уходит в среднем неделя, хотя все зависит от множества факторов. Так, наиболее простым оказалось создание картины с изображением Клавдии Шульженко – ее рисовали с земли, на сравнительно небольшой площади. С портретом летчицы было сложнее: здесь художникам помогали спасатели, которые предоставили спецтехнику, однако маневренности вышки мешали многочисленные электропровода. Кроме того, в момент работы над портретом Гризодубовой во дворе, где размещался автокран, проходила свадьба. Тем не менее, говорит Виктория Иванова, жители с интересом и пониманием относятся к процессу создания настенных портретов. Многие не только интересуются изображенными на картинах личностями, но и благодарят художников, которые украшают город и популяризируют его историю.

В планах арт-студии – изобразить на стенах домов актрису Людмилу Гурченко, создателя легендарного Т-34 Михаила Кошкина, астронома Николая Барабашова и других выдающихся харьковчан.