Парасочка Михаил Никифорович родился в 1924 году в знаменитом селе Малиновка Чугуевского района Харьковской области. О том, что началась война, вспоминает ветеран, жители села узнали по радио. Тогда, говорит Михаил Никифорович, никто даже предположить не мог, что война будет длиться так долго. Тем более не мог представить 17-летний парнишка, что будет защищать свой родной край со снайперской винтовкой в руках.

Первые годы войны семья Михаила Никифоровича жила в родном селе в оккупации. Немцы, говорит, следили за каждым шагом, но жителей села не трогали. Тогда, вспоминает, выжить помогали собственный огород и хозяйство. Что было в Харькове в годы оккупации, ветеран не знает, говорит, тех, кто пытался выйти за пределы села, немцы сразу брали на крючок как партизан. Когда Харьков освободили в первый раз (в феврале 1943 года), Михаила Никифоровича призвали в армию, и он попал в пехотные войска. Там молодой солдат за месяц прошел обучение и был направлен в Степной фронт, в стрелковые войска снайпером. «Когда мы проходили обучение под Салтовом, лучше всего мне удавалась стрельба. Я никогда не промахивался и бил четко по цели. Так было решено, что я буду снайпером», — рассказывает ветеран. На фронте тяжелее всего было, говорит Михаил Никифорович, рыть окопы. «А в бою, — вспоминает освободитель, — ничего не чувствуешь, ни страха, ни усталости».

ВЗЯЛ В ПЛЕН КОРРЕКТИРОВЩИКА

Большую часть времени молодой солдат проводил на передовой. Там его задачей было наблюдать за линией фронта противника и стрелять в потерявших бдительность немцев, попавшихся на прицел снайперской винтовки. Уже на подходе к Харькову Михаилу Никифоровичу удалось в одиночку взять в плен противника живьем. «За Харьков шли сильные бои. Немец нас бомбил и обстреливал со всех сторон. И вот бьют нас минометом, и мы продвинуться не можем никак. А я в обход пошел. И вижу — немец в окопе сидит, корректировщик, и передает своим расположение наших войск. Я ему: «Хэнде хох!» — и повел сдавать нашим. А немцы без него сразу стрелять перестали, не видно же, куда», — рассказывает ветеран.

После освобождения Харькова Михаил Никифорович пошел со своими войсками дальше, но под Полтавой получил сильное ранение и на фронт больше не вернулся. «Потом восстанавливал город. Первым возродили танкостроительный завод, на него я и пошел сразу работать», — рассказывает ветеран. В свои 87 лет ветеран не пропускает ни одного Дня освобождения Харькова и говорит, что будет ходить, пока хоть кто-то из освободителей останется в живых. А в случае, если бы в стране началась война, 87-летний ветеран готов взять оружие в руки и защищать родину.