Вопиющий факт беззакония произошел в конце прошлой недели на одном из вокзалов в Харькове. Сотрудники харьковской милиции остановили рядом с метро бойца, который возвращался из зоны АТО домой через Харьков, вывернули содержимое всех карманов и рюкзака, отобрали последние 170 грн и не оставили даже наколенников, купленных волонтерами.

Как рассказал «Вестям» военнослужащий Александр Бурдейных, 10 октября он возвращался из зоны АТО через Харьков домой, в Тернопольскую область. «Я не был дома 10 месяцев, мне хотелось скорее добраться до вокзала и сесть в поезд», — говорит военнослужащий. Автобусом из Северодонецка он прибыл в Харьков, на центральный автовокзал на Леваде (проспект Гагарина) примерно в 15:00 и уже начал спускаться в метро, как его остановили два сотрудника милиции.

«Это были два прапорщика, они попросили открыть рюкзак, так как у них есть указание проверять, не везут ли военнослужащие запрещенные предметы из зоны проведения военных действий. Я открыл, и они прицепились к моим наколенникам, что якобы их нельзя перевозить», — рассказал Александр. Милиционеры решили изъять у военного наколенники (Александр — пулеметчик и они ему необходимы по роду службы), также не побрезговали проверить карманы бойца и забрать у него оставшиеся на дорогу 170 грн.

«Я не собирался с ними ни ругаться, ни спорить. Я только сказал: «Забирайте, если совесть позволяет», — говорит военный. В свое оправдание милиционеры отвечали, что у них маленькая зарплата, а бойцам в зоне АТО сейчас платят гораздо больше.

Ругаться Александр действительно не стал, но прощать обидчикам их наглость и беспринципность не собирается. Боец написал заявление в областное управление милиции на нерадивых правоохранителей и пообещал через две недели, когда будет снова возвращаться на передовую, остановиться в Харькове и довести дело до конца. В пресс-службе милиции подтвердили, что военнослужащий действительно оставил заявление, а разбирательство начато. «У нас есть заявление от потерпевшего, назначена служебная проверка, результаты будут известны в ближайшее время», — пообещали в пресс-службе УМВДУ в Харьковской области.