Пожар в небольшом поселке под Харьковом едва не унес жизни четверых человек. Пожар в пятиэтажном доме на улице Пушкина в Солоницевке (Дергачевский район, 15 км от Харькова), произошел в минувший четверг. Около 14:37 загорелась квартира на четвертом этаже 5-этажки. До приезда спасателей огнем уже были охвачены две комнаты и коридор.

Из-за сильного задымления две женщины с двумя детьми — 15-летней девочкой и полуторагодовалым малышом — оказались отрезаны от выхода. Они вышли на балкон и стали просить о помощи.

«Когда я вышел в коридор, то понял, что в подъезд мне не попасть. Стал думать о путях отступления. Я вышел на балкон, увидел людей, стоящих на пятом этаже прямо над горящим этажом. Это мои знакомые с детства. Женщины были в отчаянии и просили помочь им», — рассказывает сосед погорельцев Олег Тронов.

Через балкон, на котором спрятались женщины, вырывались клубы дыма. И парень решил не медлить.

«Оценив ситуацию, я выбил лист металла, закрывающий выход на козырек моего балкона и залез на крышу. Добежал к ним, слез на их козырек. Лег на него и мне подали ребенка», — рассказывает парень.

Ни о героизме, ни о чем другом, кроме спасения малыша, в тот момент Олег не думал. Признается, что было немного страшно, но только ему, а не малышу. «Он испугался всего на минуту. Потом стало даже интересно. Внизу куча людей, машинка лестницу выдвигает», — смеется парень. Именно это и помешало парню продолжить спасательную операцию. Ребенок начал близко подходить к краю крыши, чтобы посмотреть, что там внизу. «Внизу стояло человек 100. Я просил открыть в соседнем подъезде чердак и забрать малыша, но получилось это минут через 15. В это время пожарные уже настраивали лестницу к балкону, где остались люди», — рассказывает Олег.

Все это время очевидцы из дома напротив снимали видео, как Олег спасает ребенка. После того, как видео появилось в интернете, парня начали называть настоящим героем и даже подали электронную петицию президенту Украины с просьбой наградить Тронова медалью «За спасенную жизнь». Но сам он героем себя не считает. А вот отец 1,5-годовалого Костика уверен в обратном. «Олег очень сильно рисковал, там козырек уже наклонился и был очень большой шанс упасть», — говорит отец мальчика Евгений.

Другие новости страны:

Под Киевом в пожаре погибли дети