Спустя неделю после начала отопительного сезона многие горожане продолжают жаловаться на холод в квартирах.

Особенно не повезло обитателям высотных зданий, центра и прилегающих к нему районов.

Включать отопление в Харькове начали 12 октября - на три дня раньше официального старта. Среднесуточная температура в это время уже опустилась ниже восьми градусов.

Потепление на выходных вынудило многих харьковчан, которым повезло с очередностью подключения, нерационально использовать тепло. «В субботу было так жарко, что мы в квартире весь день сидели с открытой балконной дверью», - рассказала жительница улицы Уборевича на Салтовке Анна Ковальчук.

Тем временем жители Центра вынуждены спать в теплых носках и лыжных штанах.

«В самом теплом помещении - на кухне - всего +16», - рассказала Виталина Зиньковская, которая живет на Сумской. Похожая ситуация сложилась в некоторых домах на Павловом Поле.

В диспетчерской эмоционально рассказывают: «Мы работаем без выходных, ждите!». 

«Плюс 16 градусов. 79-летняя бабушка уже плачет от холода. Вспоминает, холодное военное детство и спрашивает, за что теперь мучается», - жалуется житель улице Тобольской Владимир Носков.

За последнюю неделю в службу «1562» ежедневно поступает по 500-800 заявок с жалобами на отопление. В «Харьковских теплосетях» уверяют: замерзающим придется подождать только три-четыре дня, подключение тепла вышло на финишную прямую.

«Бригады работают постоянно - круглые сутки, в том числе и в выходные. В последнюю очередь будут подключаться дома высокой этажности - больше 16 этажей - и те, которые находятся высоко по уровню рельефа, в Нагорном районе. У нас так устроена система еще с советских времен», - рассказала «Вестям» пресс-секретарь «Харьковских теплосетей» Татьяна Чуйкова.

По ее словам, Харьков рассчитывают, что за 10 дней подключим весь город.

Поспешить с подключениями тепла обязывает и погода. Временное потепление закончится в среду - Гидрометеоцентр прогнозирует, что дневная температура воздуха в Харькове снизится до восьми градусов выше нуля, а ночью будут заморозки.