Кандидаты на пост городского головы в Харькове готовятся ко второму туру.

В том, что мэра не выберут с первой попытки, уверены и на Первом Национальном: телеканал запланировал серию теледебатов в Киеве, Львове, Одессе, Днепропетровске и Харькове между теми кандидатами, которые наберут больше всего голосов.

В Харькове, по планам телевизионщиков, дебаты должны состояться 2 ноября.

Социологические опросы, проведенные в сентябре-октябре, не дают однозначного ответа на вопрос: выберут ли городского голову в Харькове в один заход?

Согласно исследованию Института Горшенина, за Кернеса готовы голосовать 51,8% опрошенных харьковчан.

Претенденты на пост мэра Харькова

Опрос «Агентства моделирования ситуаций» дает другие цифры — 48,7% опрошенных собираются отдать свой голос действующему мэру. Вслед за Кернесом в рейтингах идут Фельдман и Добкин (которые в выборах не участвуют), Тарас Ситенко от Самопомочи, экс-губернатор Игорь Балута, владелец гольф-клуба Юрий Сапронов.

Чтобы выиграть выборы мэра в Харькове первом туре, кандидату необходимо набрать 50% +1 голос среди всех, кто придет на участки 25 октября, чтобы опустить бюллетени в урны.

Харьков — один из тех городов (как Львов и Одесса), где сильный авторитет действующих мэров может принести им победу сразу.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что выборов в два тура в Харькове, скорее всего, не будет.

Несмотря на то что предыдущие свои мэрские выборы Геннадий Кернес выиграл еле-еле — отрыв от Арсена Авакова составил меньше процента, тогда еще секретарь горсовета получил множество обвинений в фальсификации результатов, которые, впрочем, не были доказаны.

Явка в 2010 году составила 40%, за Кернеса отдали голоса чуть больше 30% избирателей. В этот раз, считает политолог, велика вероятность, что его проценты будут выше.

«На прошлых выборах Харьков разделился на две части — за Авакова и Кернеса. Была борьба и интрига. Но Аваков сейчас в Киеве, а таких известных людей среди нынешних кандидатов нет», — рассказал «Вестям» Вадим Карасев.

Большим плюсом для Кернеса и шансом закончить выборы в один тур стал и тот факт, что другие сильные и известные в регионе экс-регионалы — Михаил Добкин и Александр Фельдман — на выборы не пошли, хотя интригу держали до последнего.

«Если бы пошел Фельдман, было бы больше шансов на второй тур. Или если бы Добкин участвовал в выборах. Составить конкуренцию Кернесу может только сильный регионал. Но есть местные договоренности», — рассказал «Вестям» директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Кто решит судьбу второго тура

По его словам, судьбу второго тура в нашем городе решит явка избирателей. Эксперт уверен, она будет намного меньше, чем на парламентских выборах прошлого года (тогда по округам города она составила в среднем 49,2%).

«Когда выборы местные проходят отдельно от парламентских, явка на них меньше. А сейчас еще действуют дополнительные факторы — экономический кризис и разочарование избирателей.», — пояснил Фесенко.

По его словам, разочарование касается не только партии власти. Если традиционные избиратели Кернеса проявят пассивность на выборах, а «майданный» избиратель, таких в Харькове примерно четверть, на выборы придет, то второй тур будет, заключил наш собеседник.

Местные выборы 2015:

Выборы 2015: путеводитель по выборам мэра в крупных городах Украины

Местные выборы 2015: ЦИК назвал самый проблемный город